На севере Эквадора отмечается высокий уровень безработицы

На севере Эквадора отмечается высокий уровень безработицы Уровень безработицы в провинции Эсмеральдас самый высокий на северной границе. Следом идут провинции Сукумбиос и Имбабура. Семь из каждых 100 трудоспособных граждан там не имеют никакой работы, по данным за декабрь прошлого года Национального института статистики и цензов (INEC). В среднем по стране этот показатель составляет 4 на каждых 100 работников.

Эрнесто живет в городе Эсмеральдас, он работал адвокатом в государственном учреждении, но потерял работу два месяца назад по сокращению штата. Теперь он активно ищет работу, но ситуация с трудоустройством крайне сложная. Сергио Ренато, студент факультета управления бизнесом, также оставил свои резюме в нескольких компаниях. Из-за отсутствия работы по своей специальности он пытался весь последний год найти место водителя или продавца для оплаты обучения и пропитания своих двух дочерей – без результатов. Сейчас он помогает продавать одежду в магазине своего брата в столице провинции, где работает четыре дня в неделю. Доходы по этой деятельности редко достигают USD 386 в месяц. Подобная временная работа для 20,1% населения провинции Эсмеральдас позволяет им зарабатывать меньше унифицированной заработной платы, так как работать приходится меньше обычных 40 часов в неделю – но люди рады и такой работе.

Основным видом экономической деятельности в сельскохозяйственной отрасли провинции является выращивание африканской пальмы. Этот сектор, начиная с 2010 года, располагал до недавнего времени 6 000 рабочих мест. Из них 80% - жители кантона, 10% из других провинций, остальные-иммигранты из Колумбии. Но с января прошлого года беспокойная ситуация на границе негативно повлияла на занятость. В компаниях отмечают 5% прогулов работы по различным причинам: страх выйти на плантации, расположенные возле границы, отъезд в другие провинции или боевые действия в Колумбии.

Представители малого бизнеса кантона Сан-Лоренцо остро ощущают страх жителей. По словам Иоланды, владелицы небольшого ресторана морепродуктов, которая просила не называть ее фамилии, она владеет этим заведением уже 14 лет, но за несколько последних месяцев число клиентов резко сократилось. Ее основными клиентами были торговцы и работники сельского хозяйства – теперь они стараются обходить кантон стороной.

Второй провинцией границы с высоким уровнем безработицы является Сукумбиос. Нефтяная отрасль развивается здесь хорошо, но нефтяным компаниям требуется квалифицированная рабочая сила, которой почти нет в этой зоне. Не лучше ситуация и в провинции Карчи – здесь небольшой процент людей имеет подходящую работу на границе. По словам Диего Тарупи, главы Торговой палаты Тулькан, это связано с массовым закрытием бизнеса с 2015 года, после введения дополнительных таможенных пошлин.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito