Коммерсанты Эквадора обеспокоены введением новой таможенной ставки

Коммерсанты Эквадора обеспокоены введением новой таможенной ставкиНациональная таможенная служба Эквадора (Senae) объявила о взимании нового налога в размере 10 центов за единицу продукции или товаров, что будет распространяться на весь импорт, ввозимый в страну любым путем. Эта мера, по заявлениям таможенников, призвана активизировать борьбу с контрабандой и уклонением от уплаты налогов. Новый налог еще не начал действовать, но уже вызвал беспокойство в коммерческом секторе, представители которого уверяют, что не знают детали применения этого налога и порядок его взимания.

Несколько недель назад Мауро Андино Аларкон, глава «Senae», объяснил, что для определения общей суммы таможенного налога будет использоваться единица контроля в граммах. А именно, результат «будет зависеть от характеристик и формы, в какой поступает каждый продукт». Андино добавил, что эта переменная будет рассчитана на вес товара в граммах и потом умножена на 0,10, что даст размер ставки. Например, в случае хлеба, производимого из пшеницы, ставка составит 0,001 (менее одного цента) за мешок 50 кг. «Из мешка муки можно выпечь 832 булки, здесь нет никакого негатива» - уверил он.

Министр внешней торговли Пабло Кампана, объяснил, что новым налогом будет облагаться 375 наименований импортируемых продуктов. Однако, он добавил, что Комитет внешней торговли (Comex) соберется на специальную встречу, чтобы проанализировать последствия этой меры.

USD2 млрд в год теряет Эквадор из-за контрабанды и уклонения от уплаты налогов. Тем не менее, глава совета директоров «Fedexpor» Иван Онтанеда уверяет, что среди частных предпринимателей производственного сектора царит неуверенность, так как «объяснение обоснованности увеличения было скупым. Мы не получили ни ясного объяснения, ни деталей применения базовой ставки». Борьба с контрабандой и занижение стоимости как аргументы для применения ставки не убедительны, заявил Онтанеда. «Подобные незаконные действия заслуживают санкций, применяемых к людям или предприятиям, совершающих эти нарушения, а не введения налогов, которые превращались бы в дополнительное таможенное бремя», - подчеркнул он.

Оснований для беспокойства у коммерческого сектора два, пояснил Онтанеда. Во-первых, эта ставка увеличит непосредственно цену импортируемых продуктов, увеличивая, в свою очередь, стоимость товара для конечного потребителя. Второе – это увеличение затронет международные торговые договоры, подписанные Эквадором. «Мы признаем и благодарны за налоговые меры, принятые правительством. Однако, если мы хотим усилить экспорт, этого недостаточно, мы просим проработать и дополнить их шагами, которые поддерживали бы торговлю», - пояснил представитель «Fedexpor».

Патрисио Аларкон, президент Торговой палаты Кито (CCQ), также осудил введение нового налога и заявил, что это «только поднимет цены и сделает менее конкурентоспособным производственный сектор» Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito