Нефть и бананы поддерживают рост экспорта Эквадора

Нефть и бананы поддерживают рост экспорта ЭквадораЭквадорский экспорт вырос в течение первых семи месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года, с USD 9 млрд 368,3 млн до USD 10 млрд 998,3 млн, по данным Центрального банка Эквадора (BCE). Нефтяной экспорт увеличился на 31,5 %, продажи традиционных продуктов не нефтяного экспорта – на 11,1 %, не традиционных – на 7 %. Однако, в тоннах увеличились только продажи традиционных продуктов, а объем экспорта нефти вообще упал на 11,3 млн тонн. Различие это объясняется тем, что цена необработанной нефти была меньше в прошлом году, USD 31,5 за баррель против USD 42,7 за баррель в этом году.

Президент Федерации экспортеров Даниэль Легарда придал особое значение увеличению не нефтяного экспорта, добавив, что активнее всего растут продажи таких продуктов, как банан и креветка. Также он отметил неблагоприятную ситуацию с экспортом какао и кофе, которые оказались затронуты падением, как международных цен, так и объема.

Легарда подчеркнул, что торговое соглашение с Европейским союзом обеспечило рост спроса на эквадорский банан. Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации экспортеров банана, согласен с этим мнением, он объяснил, что банановый экспорт вырос с 203,37 млн ящиков до 210,65 млн ящиков за последний год. По его словам, увеличение это обеспечивается растущим спросом европейского рынка, благодаря торговому соглашению, а также продажами эквадорского банана в страны Ближнего Востока. Кроме того, наблюдается увеличение продаж в страны Южной Америки, Азии и Океании. Напротив, экспорт банана в США упал на 34 %, потому что эквадорский банан оказался более дорогим, чем тот, что поступает из Гватемалы и Мексики.

В экспорте какао существуют проблемы. Иван Онтанеда, член руководства Национальной ассоциации экспортеров и промышленников какао Эквадора, указал, что эта отрасль переживает кризис в последние три года. Есть некоторые факторы, влияющие на это, в частности, сокращение производства, прежде всего, из-за интенсивных дождей и появления новых болезней. По словам Онтанеда, в 2016 году земледелец собирал 10 мешков  (50 кг) с гектара, а сейчас удается получить лишь половину этого количества. Кроме того, с прошлого года международная цена на какао-бобы упала из-за большого производства Кот-д'Ивуар и Ганы, ведущих мировых производителей. Обе эти страны поставили на рынок на 400 000 тонн больше обычного, и международные цены снизились с USD 3 500 до USD 1 900 за тонну. Из-за этой проблемы производители какао просят власти Эквадора объявить о чрезвычайной ситуации в отрасли и освободить их от налога на доходы. Они предполагают, что ситуация, связанная с перепроизводством, продлится еще два года.

В случае не традиционного экспорта, по словам Легарда, выросли продажи консервной рыбы, цветов (помимо роз), экстрактов растительных масел, изделий из металла, изделий из банана. Напротив, упали экспортные продажи горнорудной продукции, транспортных средств, древесины, химикатов, лекарств, кожи, пластика и каучука, текстиля.

По словам президента Ассоциации текстильных промышленников Эквадора Хавьера Диас, трудности экспорта текстильной продукции обусловлены снижением спроса со стороны Колумбии, которая являлась основным рынком сбыта эквадорских текстильных товаров, и этому не могут помочь даже продажи в Мексику и Чили. По мнению Диас, фундаментальная причина этого – неконкурентоспособность эквадорских производителей, прежде всего, из-за цен на транспорт, налогов, цен на электроэнергию и обменного курса.

Цветоводы также демонстрируют растущее беспокойство. Согласно Алехандро Мартинес, исполнительному президенту Ассоциации производителей цветов (Expoflores), продажи перед Днем Святого Валентина и Днем матери были успешными, а самый больший рост этого года пришелся на Европу. Но, согласно прогнозам профсоюза, по итогам 2017 года сокращение продаж составит 2 % или, в лучшем случае, сохранится на уровне прошлого года, потому что есть определенные факторы, которые затрагивают отрасль. Например, невозможность организовать поставки цветов в течении 10 дней из-за урагана Ирма спровоцировали убытки на сумму USD 22 млн.

Как заявил Легарда, учитывая все вышесказанное, экспортеры подготовили ряд предложений правительству. Среди них – пересмотр стоимости электроэнергии, возврат налогов и трудовые льготы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito