Правительство Эквадора стремится сократить вдвое дефицит бюджета

Правительство Эквадора стремится сократить вдвое дефицит бюджетаМинистр финансов Карлос Де ла Торрес провел первый брифинг со СМИ, подробно описав, что планирует сделать на своем посту. Цель нового правительства, пояснил он, состоит в сокращении бюджетного дефицита до 4,6 % ВВП. В реальных числах, это означает сокращение дефицита государственной казны, заложенного на 2017 год предыдущим правительством, с примерно USD8 млрд до USD4 млрд 598 млн.

Чтобы этого добиться, пояснил Де ла Торрес, будут предприняты довольно суровые меры, среди которых сокращение текущих расходов, в этом году уже превысивших USD15 млрд 941 млн, а также капитальных платежей (USD8 млрд 582 млн). Говоря о конкретных шагах, министр объявил, что предусмотрено уменьшение затрат на государственное управление, а также приостановлено, по возможности, строительство новой инфраструктуры.

Относительно долларизации, Де ла Торрес подтвердил, что она будет сохранена, и даже будут приняты меры по усилению этой системы, однако, подробностей уточнять не стал, за исключением того, что будут создаваться новые механизмы стимулирования частного сектора и активизации экспорта, что обеспечит приток валюты.

Комментируя экономические проблемы конца 2015 и 2016 годов, министр допустил, что, ввиду таких внешних факторов, как переоценка доллара, падение международных цен на нефть и незапланированные затраты на реконструкцию районов, пострадавших от землетрясения, страна вынуждена была влезть в долги на не традиционных уровнях, но уверил, что этот период уже позади. «Это была атипичная ситуация, атипичный долг для атипичного года», - пояснил министр финансов журналистам. Также он допустил, что мер, предпринятых предыдущим правительством Рафаэля Корреа, оказалось недостаточно для того, чтобы экономика смогла с успехом противостоять этим внешним влияниям. Но министр уверил, что принятые меры помогли остановить экономическое падение, в том числе за счёт необходимости дополнительного финансирования.

Отвечая на вопрос о точной сумме государственного долга, чиновник уверил, что это обычная практика – разделять консолидированный долг, который в настоящее время превышает USD40 млрд, от других обязательств, как продажа нети или долг правительства Центральному банку. Он объяснил, что более USD2 млрд 100 млн, выплаченных Центральному банку акциями Национальной финансовой корпорации и Тихоокеанского банка, подходят для этой организации, так как позволяет разнообразить портфель вложений, а доход составляет 45 %, то есть больше, чем доход от краткосрочных финансовых операций.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito