Стипендиаты возвращаются в Эквадор с неопределенностью относительно своего трудоустройства

Стипендиаты возвращаются в Эквадор с неопределенностью относительно своего трудоустройстваЭквадорское государство превратилось в основного работодателя для участников стипендиальных программ. Только 20 % выпускников, обучавшихся за государственный счет за границей, по возвращении находят работу в частном секторе.

Мария Хосе Т. возвратилась в страну в декабре прошлого года после окончания годичной программы специализации в области международной политики в Университете Эдинбурга, на стипендию Национального Секретариата по делам высшего образования, науки и технологии (Senescyt). С тех пор она побывала в нескольких учреждениях и на предприятиях, государственных и частных, в поисках предложений работы, и каждый день посещает такие порталы, как «Socio  Empleo» и «Linkedin», ища вакансии, но до настоящего момента так и не нашла место, которое гарантировало бы ей трудовую стабильность. «Senescyt» должны разработать механизм трудоустройства людей, которым дали стипендии, и иметь немного больше выбора исследований для стипендиатов, потому что часто они отправляются учиться в областях, которые здесь, в Эквадоре, не востребованы» - считает эта молодая девушка 26 лет.

Она – одна из 20 000 эквадорцев, которые, согласно «Senescyt», получили стипендии за последние 10 лет. Это позволило им получить специализацию в лучших мировых университетах. Последними включенными в эту программу стали Андреа Морено, жительница Кито 27 лет, и Эстебан Аревало, 31 года, уроженец Куэнки. С этого года они начнут специализироваться в университетах США и Великобритании соответственно. Морено, которая отправится в университет Стэнфорд в Калифорнии, будет специализироваться в инженерном деле. Она не исключила, что по возвращении в Эквадор может не найти работу, но оптимистично смотрит в будущее. «Иногда очевидно, что эквадорские предприятия не расположены нанимать магистров или докторов наук, но полагаю, что понемногу будет формироваться новая культура, согласно которой их будут считать просто людьми, у которых есть уровень образования немного более передовой, так что они могут скорее способствовать развитию компаниям», - пояснила стипендиат.

Артуро Вильявисенсио, экс-президент бывшего Национального совета специализации и аккредитации (Conea), разделяет беспокойство стипендиатов. Он считает, что эти проблемы имеют место, потому что «Senescyt» не действует благоразумно и не имеет координации с  университетами страны. «Предприятие не нуждается в большом числе профессионалов четвертого уровня образования: докторах, магистрах наук, но оно нуждается в хороших инженерах, поэтому необходимо вкладывать в образование третьего уровня, в инженерное дело, в политехнических специалистов», - заявил он.

Согласно экспертам, из 5 000 стипендиатов, которые уже возвратились в страну, 80 % получили работу в государственном секторе. Это означает, что другие 15 000 вот-вот вернутся и потребуют трудовых мест и для них. Вильявисенсио беспокоит, что нет достаточного количества рабочих мест для этих профессионалов.

Согласно официальной версии, из 5 000 стипендиатов, которые уже возвратились в страну, у 98,2 % есть работа, а остальных ждет рабочее место максимум в течение «немножко более трех месяцев». Так уверяет глава «Senescyt» Рене Рамирес. Служащий пояснил, что 35 % стипендиатов получили работу в университетах, 30 % - в системе здравоохранения, между 20 % и 25 % в частном секторе, остальные в других учреждениях государства. «Они получают заработную плату, приблизительно на 20 – 30 % выше того, что было у эквадорцев здесь» - добавил он, упомянув, что одним из обязательных условий для участия в стипендиальной программе государства является возвращение в страну по окончании обучения, на срок, по крайней мере, вдвое больше обучения в рамках этой программы.

USD567 млн было вложено в программу стипендий.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito