Иностранные инвесторы могут обходить Эквадор стороной после публикации доклада США

Иностранные инвесторы могут обходить Эквадор стороной после публикации доклада СШАЭквадор значится среди стран, благоприятных для отмывания денег, согласно последнему докладу правительства США. Это приведет к росту инвестиционного риска страны, что, в свою очередь, отразится на сокращении и без того скудных иностранных инвестиций, уверяют экономические аналитики и политики, включая эквадорское правительство.

Это логичные последствия, когда какая-либо страна попадает в подобного рода списки, так как никакой иностранный инвестор не рискнет размещать свой капитал туда, где отмываются деньги, в частности, от наркоторговли, уверяет Виктор Уго Альбан, вице-президент Колледжа экономистов провинции Пичинча. «Это будет иметь последствия и весьма серьезные, мы прекратим быть объектами кредитования, у нас будет положение страны высокого инвестиционного риска, но хуже всего – отсутствие вложений, что, в свою очередь, спровоцирует сокращение рабочих мест и вызовет высокое социальное напряжение», - заявил он.

Экономический аналитик Фернандо Буэндиа считает, что в стране есть единый регулирующий механизм для контроля отмывания активов, который будет проанализирован юристами  иностранных инвесторов перед тем, как принять решение о вложении. Следовательно, считает он, последствия будут еще более существенными, чем это представляется СМИ, так как компании,  квалифицирующие риски, могут использовать эту информацию, опубликованную США, и пересмотреть инвестиционные риски Эквадора в сторону ухудшения. «Я считаю, что это очень плохо для частных инвестиций, все, что имеет хоть косвенное отношение к отмыванию активов, отпугивает серьезных инвесторов, которые хотели бы действовать на национальной территории», - заявил, в свою очередь, депутат Ветовен Чика (PAIS).

Оба, и Буэндиа, и Чика, совпадают во мнении, что доклад затронет инвестиционную активность, и почти согласны в оценке мотивации США в части включения Эквадора в этот список. Буэндиа уверяет, что это соответствует двойной морали США, так как это страна, в банки которой  поступают деньги от торговли наркотиками, и, в то же время, там существуют двадцать штатов, имеющих все признаки «налогового рая», где отмываются деньги организованной преступности. По мнению Чика, таким образом США пытаются вмешиваться во внутренние дела других государств.

Однако, Альбан исключает политическую мотивацию со стороны США и утверждает, что Штаты обычно не ошибаются – это сугубо сухие технические доклады. Он напомнил, что именно эта страна обратила внимание на коррупцию, связанную с государственной бразильской компанией «Odebrecht», а также с Федерацией футбола (FIFA).

В октябре 2015 года Группа международного финансового действия (GAFI) исключила Эквадор из списка стран, имеющих недостатки в борьбе с отмыванием активов. В этом списке страна пребывала с 2010 года. GAFI – межправительственная организация, которая закрепляет стандарты и продвигает регулирующие и оперативные механизмы, направленные на борьбу с незаконным оборотом денег и финансированием терроризма. Фернандо Буэндиа и Виктор Уго Альбан считают, что тот факт, что США включили Эквадор в список стран, где отмываются деньги, это может послужить предлогом для возвращения Эквадора в «черный список» GAFI. Однако, Ветовен Чика полностью исключает эту возможность.

Перу и Куба также были включены в американский «черный список».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito