Эквадор ратифицировал договор о свободной торговле с ЕС

Эквадор ратифицировал договор о свободной торговле с ЕСЭквадорский парламент ратифицировал торговое соглашение, подписанное с Европейским союзом (ЕС), которое вступит в силу 1 января 2017 года, а именно, на следующий день после того, как истекают все тарифные льготы, предоставленные блоком. «После одобрения Национальной Ассамблеей, я только что ратифицировал коммерческое соглашение с Европейским союзом», - сообщил эквадорский президент Рафаэль Корреа в минувший вторник в социальной сети Twitter.

В понедельник однопалатный парламент Эквадора, контролируемый правительством, одобрил долгосрочное торговое соглашение с ЕС, включающее Колумбию и Перу. «В этом году было достигнуто то, что, как говорили, было невозможно. Часто в жизни самым важным является то, что не потеряно. Потеря тарифных преимуществ была очень тяжелой для страны», - добавил президент.

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Эквадором было подписано 11 ноября,  европейский парламент ратифицировал его неделю назад. Договор, который будет применяться временно, в ожидании сложной ратификации парламентов 28 членов ЕС, позволит эквадорским экспортерам сэкономить 250 млн евро (USD266 млн) в год в виде пошлин, а европейцам – порядка 106 млн евро.

Торговля между Эквадором и ЕС достигла немногим более 4 млрд 500 млн евро (USD4 млрд 900 млн) в 2015 году, превратив андскую страну в 60-го коммерческого компаньона европейского блока. Европейский парламент одобрил коммерческое соглашение, приняв в последний момент меры защиты для бананового сектора. Ряд депутатов Европейского парламента, в частности, из  Испании, Португалии и Франции, выразили ЕС беспокойство в связи с возможным негативным влиянием договора с Эквадором, ведущим экспортером банана (26 % европейского импорта), на такие регионы, как Канарские острова. Механизм стабилизации, принятый для бананового европейского сектора, позволит приостановить тарифные льготы, предназначенные для Эквадора в этой области, при выборке квоты на импорт и если эти покупки вызовут экономические пертурбации на рынке ЕС.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito