Европарламент одобрил договор с Эквадором, исключив 93 наименования товаров

Европарламент одобрил договор с Эквадором, исключив 93 наименования товаровЕвропейский парламент одобрил включение Эквадора в торговое соглашение между Европейским союзом (ЕС), Колумбией и Перу. Соглашение было поддержано 544 депутатами Европейского парламента, 114 проголосовали «против» и 44 воздержались. Депутат Гельмут Шольц, представитель Германии, ответственный за ратификацию текста соглашения, указал, что договор этот является «решающим для экономики Эквадора, он подтолкнет более прогрессивную социальную и экологическую политику». Депутат подчеркнул, что Европарламент будет отслеживать влияние соглашения на граждан и оставляет за собой право потребовать внесения изменений в случае необходимости.

Цель долгосрочного торгового соглашения состоит в том, чтобы отменить в течение последующих 17 лет таможенные сборы для 96 % наименований товаров, поставляемых с обеих сторон, хотя при вступлении договора в силу ЕС отменит сборы на 95 % наименований, а Эквадор – на 60 %. Согласно расчетам комиссии, как только вступят в силу положения соглашения, европейские экспортеры избавятся от ежегодных пошлин на сумму, по меньшей мере, USD 178 млн, а эквадорские – на USD 278 млн. Присоединяясь к договору, Эквадор сохранит доступ на европейский рынок, который мог бы потерять ввиду реформы системы коммерческих льгот ЕС.

Страна является самым крупным экспортером бананов в ЕС, с квотой 26 %. Чтобы защитить интересы европейских производителей, импорт этого фрукта будет обременен определенными пошлинами, но будет также применяться механизм стабилизации, отрегулированный в другом законодательном документе.

Молоко, свежий сыр, масло, яйца и свежее мясо – вот некоторые из 93 наименований сельскохозяйственных продуктов, которые были исключены из торгового многостороннего соглашения, подписанного между Эквадором и Европейским союзом. Это подтвердила Марианне Ван Стеен, глава делегации Европейского союза в Эквадоре. По словам Ван Стеен, при подготовке договора было принято во внимание, что уровень развития Эквадора и стран европейского блока отличается и поэтому полномочные представители эквадорской стороны договорились об исключении из беспошлинной торговли особо чувствительных товаров, таких, как кукуруза, рис, молоко и мясо птицы, пояснила делегат. Также из договора были исключены тростниковый сахар, сироп фруктозы, бисквит, замороженное мясо, твердая кукуруза, куриные яйца, говядина, сливки, творог.

С первого дня вступления договора в силу, на европейский рынок допускаются беспошлинно все рыбные продукты. Не будет оплачиваться ни 24 % на импорт тунца, ни 12 % на цветы, ни 45 % на фруктовые соки, уточнила европейский делегат. По данный европейской стороны, это позволит сэкономить более 248 млн евро.

Менее чувствительные для эквадорской экономики товары из Европы будут освобождаться от пошлины на импорт постепенно, от 3 до 10 лет с момента вступления договора в силу, а некоторые и дольше. Так, пошлина на вареные сыры из Европейского союза будет постепенно понижаться в течение 17 лет. В случае транспортных средств, например, период отмены пошлин составит 7 лет для легковых автомобилей и 10 лет для транспортных средств более чем на 10 пассажиров.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito