Новый законопроект будоражит Эквадор

Новый законопроект будоражит ЭквадорПрофессиональные союзы строителей и архитекторов обсуждают последствия, которые будет иметь для сектора и страны в целом новый закон «О прибавочной стоимости на недвижимость» в случае его принятия. Этот законопроект был направлен президентом Рафаэлем Корреа в парламент в минувшую среду.

Сильверио Дуран, глава Строительной индустриальной палаты (Camicon), уверяет, что его сектор крайне обеспокоен, и профсоюз будет настаивать на том, чтобы быть принятым членами парламентской комиссии, которая занимается подготовкой законопроекта. Они считают, что последствия могут быть самыми удручающими, поскольку предусмотрено обновление кадастровой оценки всех объектов недвижимости муниципалитетами. Кадастровую оценку планируется увеличить на 75 – 100 %, доведя ее фактически до рыночной стоимости. «Исторически продажная цена всегда превышала кадастровую, это значит, что все объекты недвижимости увеличатся в стоимости, и это повредит нашему сектору», - заявил Дуран. Он добавил, что данный шаг «лишит сектор недвижимости бодрости», так как придется платить больше при оформлении вторичной купли-продажи, и инвесторы предпочтут делать вложения в других секторах, где не будет никакого риска. Поэтому строители, архитекторы, экономисты и предприниматели демонстрируют свое несогласие с официальным проектом.

Пабло Кордеро, президент Колледжа архитекторов Эквадора, заявил, что на этой неделе его коллеги проанализируют предложение, чтобы понять, изменилось ли что-то и как именно по сравнению с проектом, предлагавшимся к рассмотрению в прошлом году и отозванного после массовых общественных протестов.

Кандидаты в президенты и вице-президенты от Социал-христианской партии Синтия Витери и Маурицио Посо раскритиковали законопроект, настаивая, что он затронет всех эквадорцев, а не только обеспеченные классы. Витери напомнила, что в действующем законодательстве уже предусмотрено взимание налога на добавленную стоимость в размере 10 %, который пропорционально уменьшается с годами. «Предложение правительства состоит в том, чтобы поднять этот налог с 10 до 75 %, совершенно не учитывая экономических возможностей семей. А именно, будет взиматься одинаковая сумма, что с богатого, с бедного человека», - заявила она, предупредив, что проект коснется, прежде всего, строительного сектора и спровоцирует рост безработицы. «Отправив этот проект, президент Корреа наметил дорогу, которая должна остаться для Эквадора: дорога Кубы и Венесуэлы», - подчеркнула кандидат в президенты. Маурисио Посо, в свою очередь, добавил, что это рецессивный налог, направлен против граждан, и что пострадает в конечном итоге 2,2 млн эквадорцев. «Мне кажется, что это самый худший подарок на Рождество для эквадорцев», - отметил он.

Депутат от правительственной фракции Маурисио Проаньо не согласен с тем, что законопроект будет иметь отрицательные последствия, уверяя, что с новым законом собственники недвижимости будут платить меньше налогов, чем в настоящее время. По словам Проаньо, норматив затрагивает лишь тех, кто желает нажиться на работе государства, но это не будет иметь большого влияния на население в целом.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito