Финансовые структуры Эквадора должны будут хранить больше денег в Центральном банке

Финансовые структуры Эквадора должны будут хранить больше денег в Центральном банкеЗа несколько недель до выборов, на фоне экономической рецессии и с достаточно сложной ситуацией в фискальной сфере, Управление политики и денежного регулирования решило увеличить размер резервного депо, который должны хранить в Центральном банке финансовые учреждения, чьи активы превышают USD 1 млрд. Банковское депо является замороженной на счетах Центрального банка суммой, гарантирующий выплату вкладов клиентам этих банков, и, таким образом, у банков всегда имеются доступные деньги в случае, если их клиенты этого потребуют. Решением № 302-2016-F установлено, что для банков с активами, которые превышают USD 1 млрд, этот резерв увеличен от 2 % до 5 %.

По мнению сотрудников Корпорации исследований для развития (Cordes), немедленных последствий это решение иметь не будет, потому что, ввиду снижения спроса на кредитование со стороны населения, и без него все эквадорские финансовые структуры предпочитают хранить в Центральном банке даже суммы, превосходящие новые нормативы. Однако, увеличение размера банковского резерва подразумевает ограничение наличных денег, которые банки смогут использовать в своих целях. Но примечательно, что правительство в нынешний трудный момент, вместо того, чтобы показать прогресс в части деловой активности, приняло решение, которое, далеко от того, чтобы способствовать улучшению ситуации с кредитованием в стране, уточняется в анализе Cordes.

Несколькими днями ранее Управление приняло другой документ, относительно государственных депозитов за рубежом, которые гласит: «организации государственной, не финансовой сферы, не могут хранить депозиты и делать инвестиции за рубежом без предварительного разрешения Управления. Депозиты и вложения, включая основную сумму и проценты, имеющиеся у этих организаций за рубежом, на которые не будет оформлено соответствующее разрешение, должны быть обязательно возвращены в страну до 31 декабря и депонированы на счетах в Центральном банке». Оба эти решения увеличат долю наличных денег, хранящихся в ЦБ Эквадора. Это учреждение, посредством приобретения ценных бумаг, выпущенных Министерством финансов, выделило USD2 млрд 848 млн правительству Рафаэля Корреа только в текущем году, а к 25 ноября общая сумма этих операций (не зарегистрированные, как долг, в официальных бюллетенях) составляла USD4 млрд 175 млн.

Ввиду того, что Центральный банк Эквадора сам по себе не может печатать деньги, эти ссуды происходят от депозитов, которые он получает. Правительство побеспокоилось о том, чтобы фонды, которые организация использует для приобретения гособлигаций, были исключительно за счет государственных депозитов. Это подтвердил в интервью и глава ЦБ Диего Мартинес.

Ассоциация банков Эквадора (Asobanca) считает, что эти решения технически слабые и связаны с попыткой заморозить часть наличных денег, которые частные банки хранят в Центральном банке, а именно, приблизительно USD750 млн. Данные меры далеки от того, чтобы активировать экономику, но такие шаги ограничивают кредитование, уточняется в пресс-релизе. Центральный банк в ответ сообщил, что установленное увеличение касается только 7 самых крупных банков страны, а размер замороженной суммы, начиная со следующего четверга, составит  приблизительно USD 680 млн. Это ограничительное средство не препятствует размещению новых кредитов, считают в правительстве. Частные банки накопили достаточно наличных денег и оказались не способны их разместить в виде кредитов, так как размещения выросли едва ли на USD581 млн с декабря 2015 года, тогда как депозиты выросли более чем на USD2 млрд 500 млн.  Однако, власти не исключают, что «если финансовое управление будет благоприятствовать размещению кредита постоянно и в возрастающей прогрессии, будет возможно проанализировать сокращение банковского депо».

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+1 # petroleroii 05.12.2016 21:12
вот оно и началось
в Венесуэле так же начали с тотальной заморозки средств банков ( вкладчиков) что привело к гиперинфляции
за что боролись.......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Partisan 07.12.2016 16:58
Цитирую petroleroii:
вот оно и началось
в Венесуэле так же начали с тотальной заморозки средств банков ( вкладчиков) что привело к гиперинфляции
за что боролись.......

а как может быть инфляция в Эквадоре? у нас же нет своей валюты. значит кол-во денег в стране уменьшится. и как она тогда подешевеет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # petroleroii 08.12.2016 19:17
Что значит нет своей валюты ?
А американский доллар который по закону является деньгами Эквадора это куда ?
При инфляции необязательно печатать много денег.
1- сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;
2- рост государственных расходов
3- чрезмерное расширение объемов кредитования госкомпаний
4- госмонополизм в экономике
И главный показатель инфляции это рост цен на товары и услуги
Чего мы и наблюдаем в Эквадоре
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito