Налоги в Эквадоре сегодня

Налоги в Эквадоре сегодняПроект закона о налоге на прибавочную стоимость при продаже земли на этой неделе будет направлен в парламент с характером «экономический срочный». Об этом объявил президент Рафаэль Корреа во время своего последнего субботнего выступления. Этот новый налог прибавится к другим 30, которые опустошают кошельки эквадорцев.

В настоящее время эквадорские жители платят 30 налогов: 9 относятся к муниципальным налогам, 12 уплачиваются непосредственно Налоговой службе (SRI), 5 «солидарных» налогов, пошлины и взнос в «Fodinfa» (Фонд развития детства), который должны оплачивать импортеры, и, наконец, два фактически обязательных взноса, которые стоят особняком, но которые приходится платить всем предпринимателям и работодателям: взнос в Фонд социального обеспечения и налог на прибыль.

За последние 10 лет Налоговая служба создала восемь налогов и отменила шесть, согласно данным той же организации. Взимание новых налогов обеспечило поступление в государственную казну дополнительно USD 1 млрд 661 млн в 2015 году. Отмена ряда налогов представила минус USD 1 млрд 323,9 млн. В этом году прибавилось пять временных налогов, связанных с апрельским землетрясением, что дало доход в размере USD994,9 млн до 22 ноября.

Налоговый груз в Эквадоре представил 22,7 % Внутреннего валового продукта (ВВП) в 2015 году, по данным Палаты промышленности и производства (CIP). Увеличение за последнюю декаду составило 6 %, согласно Ричард Мартинес, главе CIP. В 2006 году налоговый груз не превышал 15,9 % ВВП. CIP при своих расчетах учитывала все: оплату налогов, размер пошлин, налоги местным властям и, в конце концов, взносы в Институт социального обеспечения Эквадора, которые, согласно Организации сотрудничества и экономического развития (OCDE) и Экономической Комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (Cepal), тоже должны считаться как налоги. С этим выводом согласен экономический аналитик Себастьян Олеас, преподаватель экономики Университета Сан-Франциско Кито (USFQ), который уверяет, что вклады в IESS могут считаться налогом на работу.

Но у Налоговой службы свои расчеты. Леонардо Орландо, управляющий организацией, уверяет, что в прошлом году налоговый груз не превышал 21,8 % ВВП. Орландо утверждает, что CIP не должна учитывать 15 % налог на прибыль, которые оплачивают предприниматели. Эти суммы никогда не финансируют работы по благоустройству, а предназначены для благодеяния рабочего, заявил он. Это эгоистичная позиция коммерческого сектора, считает Орландо. В соответствии с анализом SRI, реальный вклад предприятий в ВВП составляет не более 11,54 %.

Налогом, который обеспечил самый большой доход для государственной казны, стал налог на вывод валюты (ISD): USD 847,5 млн. Следом идет дифференцированный налог на доходы, составивший в прошлом году USD 602,8 млн. За последний год были увеличены налоги на газообразные напитки, минеральные воды, энергетики, кабельное телевидение, сигареты, пиво, на импортируемые транспортные средства, видеоигры, газовые плиты и газовые водонагреватели. Кроме того, создан новый налог на активы за границей, налог на землю, налог на транспортное загрязнение, налог на пластиковые бутылки и налог на «сверхдоходы».

СПИСОК НАЛОГОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЭКВАДОРЕ:

Взимаемые муниципалитетами:

Налог на городскую собственность

Налог на деревенскую собственность

Налог на торговые сделки

Налог на транспортные средства

Налог на лицензии и патенты

Налог на зрелищные мероприятия

Налог при продаже городской земельной собственности и прибавочную стоимость (с 2000 года)

Игровой налог

Налог на активы

Взимаемые Налоговой службой:

Налог на доходы

Налог на добавленную стоимость (внутренние операции и импорт)

Налог на специальное потребление (внутренние операции и импорт)

Экологический транспортный налог (за транспортное загрязнение)

Подлежащий возврату налог на пластиковые бутылки

Налог на моторизированные транспортные средства

Налог на вывод валюты

Налог на активы за рубежом

Налог по упрощенной схеме для физических лиц – RISE

Лицензии, патенты, прибыли в горнодобывающей отрасли

Налог на деревенскую землю

Взносы на лечение больных раком

Налог на имущество

Налог на прибыль

Налог на недвижимость и представительские права для иностранных компаний

«Солидарный» налог (взнос в размере однодневного заработка для жертв землетрясения, временный)

Дополнительный взнос 2 % к налогу на добавленную стоимость (временный)

Взимаемые с импортеров:

Пошлины

Взнос в «Fondinfa»

Спорные взносы, тем не менее, подлежащие обязательной уплате:

Взнос в Институт социального обеспечения

Налог на прибыль

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito