Правительство Эквадора разместило новую партию ценных бумаг со сроком погашения до 2022 года

Правительство Эквадора разместило новую партию ценных бумаг со сроком погашения до 2022 годаЭквадор объявил вчера о размещении новой партии государственных облигаций на сумму USD 1 млрд. Идея состоит в том, чтобы получить дополнительное финансирование на международном рынке. Размещение нового выпуска производится на тех же условиях, что и в июле этого года: 10,75 % годовых и срок погашения в 2022 году, согласно докладу.

Эта операция – часть 4-го выпуска суверенных облигаций, о котором было объявлено в июле 2016 года Министерством финансов, и этот выпуск является, по словам экономического аналитика Альберто Акоста Бурнео, «самым дорогим с тех пор, как экономика Эквадора была долларизована». Действительно, ставка, которую нужно выплачивать приобретателям облигаций в течении 6 лет, составляет 10,75 %, в то время как у выпусков, сделанных в 2014 и 2015 годах, ставка колебалась между 7,95 % и 10,5 %. В июле Министерство финансов сообщило, что все средства от этого размещения послужат для финансирования бюджета государства на 2016 год, а именно, годового плана инвестиций.

Процент, выплачиваемый по этим облигациям, по мнению Акоста, стал не только самым высоким за последние 16 лет, но также одним из самых дорогих сравнительно с другими эмиссиями на международном уровне. Экономический аналитик и бывший министр финансов Маурисио Посо согласен с этими утверждениями: «минусы этого вложения состоят в том, что риск страны высок и мы выплачиваем самую высокую ставку относительно ценных бумаг, выпускаемых другими странами, которые выплачивают 2 %, 3 %, 4 % в рассрочку на 20 или 30 лет», объяснил он. «Мексика разместила облигации сроком на 100 лет, а мы – на 5 лет и по самой высокой ставке, потому что мы рисковая страна, и это учитывается при размещении облигаций», - уточнил Посо.

Для Акоста Бурнео, правительство Рафаэля Корреа набирает все больше долгов, чтобы попытаться финансировать расход, который не хочет ограничить. И это, уверяет он, также имеет политические мотивации, потому что приближаются президентские и парламентские выборы 2017 года, когда правящий режим реально может потерять власть, и он не делать непопулярные шаги по сокращению расходов в избирательный год. Хосе Идальго из Корпорации Исследований для Развития (Cordes) согласен с тем, что новый выпуск гособлигаций только увеличивает общий долг и следующее правительство вынуждено будет столкнуться с последствиями этого. «Правительство заложило наше будущее», - заявил он. Кордес уточнил, что и без последнего выпуска, будущее правительство должно будет выплачивать каждый год USD3 млрд 200 млн только на обслуживание иностранного долга, но с этим новым выпуском сумма выплат вырастет до USD3 млрд 300 млн или немного больше.

Согласно Министерству финансов Эквадора, «размещение государственных облигаций соответствует правительственной цели разнообразия источников финансирования бюджета государства». Условия этого долга соответствуют законам штата Нью-Йорк (США), хотя арбитражные споры будут разбираться согласно законам Великобритании.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito