Сектор строительства Эквадора не показывает признаков прогресса

Сектор строительства Эквадора не показывает признаков прогрессаСтроительная отрасль Эквадора продолжает агонизировать, несмотря на то, что появились слабые признаки восстановления по данным ежемесячного исследования коммерческого мнения за июль 2016 года, опубликованного Центральным банком Эквадора (BCE). Спрос на рабочую силу и объем строительства по итогам вышеупомянутого исследования все еще остаются отрицательными. Первый показатель, по данным BCE, продолжает уменьшаться: в июле 2016 года он изменился на -2,7 % относительно предыдущего месяца и ожидания предпринимателей также негативные, они считают, что по итогам августа 2016 года спрос на рабсилу уменьшится еще на 0,2 %.

Объем строительства также демонстрирует постоянное падение. В июле 2016 года он уменьшился на 2,3 % относительно предыдущего месяца. Однако, упоминается в документе, предприниматели этого сектора считают, что объем строительства в августе увеличился на 3,6 %. Эти данные не подтверждает президент Строительной палаты Эквадора (Camicon) Сильверио Дуран, который смотрит с пессимизмом в будущее, главным образом, ввиду отсутствия вложений, как со стороны государственного сектора, так и частного. Это связано с экономической нестабильностью в стране, уточнил Дуран.

Один из факторов, который прямо влияет на ситуацию, по мнению главы Camicon – неопределенность в части трудовой стабильности. В кризис работодатель вынужден обходиться без услуг большого числа людей, а у многих из тех, кто остался, нет уверенности, что завтра они не потеряют работу, пояснил он. Кроме того, эта нестабильность мешает множеству граждан претендовать на ипотечные кредиты, где одним из основных обязательных условий является трудовая стабильность.

Несмотря на вышесказанное, Ассоциация банков Эквадора (Asobanca) сообщает об увеличении объемов ипотечных кредитов, предоставленных за последние семь месяцев. Из USD18 млрд 858 млн кредитных средств, выданных до июля этого года, 10 % соответствуют кредитам на покупку жилища. В январе этого года, общая сумма ипотечных кредитов, предоставленных частными банками, составила USD1 млрд 810 млн. Это число увеличилось до USD1 млрд 853 млн в мае и до USD1 млрд 947 млн в июле этого года.

Эти вложения не достигают сектора строительства, уверяет Дуран. Застройщики надеялись, что положение улучшится после начала реализации проектов реконструкции эквадорского побережья, пострадавшего от апрельского землетрясения. Но большей частью восстановление так и осталось в подвешенном состоянии и ожидания строителей не оправдались. Теперь они рассчитывают на начало избирательной компании – обычно перед началом предвыборной агитации наблюдается всплеск заключаемых с государством договоров.

Один из показателей, которые традиционно показывают рост или падение отрасли – цена на стройматериалы. По этому поводу, данные BCE указывают на их увеличение. В июле 2016 года цены на стройматериалы увеличились на 0,8 % относительно предыдущего месяца и ожидается, что по итогам августа средняя цена на материалы для строительства увеличится на 0,1 %, согласно BCE. С другой стороны, объемы продаж цемента существенно упали по сравнению с предыдущим годом. В июле 2015 года было продано 504 435 тонн цемента, в июле этого года это число снизилось до 434 364 тонн, согласно данным Института цемента и бетона Эквадора (Inecyc).


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito