11 видов экономической деятельности Эквадора испытывают коллапс

11 видов экономической деятельности Эквадора испытывают коллапсВ соответствии с прогнозами на 2016 год Центрального банка Эквадора, будет наблюдаться спад 11 из 45 видов экономической деятельности. Ожидается отрицательный рост в банановой и кофейной отрасли, животноводстве, непростую ситуацию переживают производство какао, древесины и изделий из дерева, креветочные хозяйства, рыболовная отрасль. Вышеупомянутые сектора показали положительную динамику в 2015 году, однако, по различным причинам, их развитие страдает в этом году. Такая же ситуация ожидается в секторе производства минеральных не металлических товаров, производстве металлических изделий, машиностроения и оборудования, а также секторе государственного управления и обороны, обязательном социальном обеспечении, секторе общественных услуг и здравоохранении. «Рост большинства секторов уменьшился уже в первом триместре», - констатировал Патрисио Аларкон, президент Торговой палаты Кито. «То, что очевидно – Эквадор переживает кризис, а не спад, как это утверждает правительство», - подчеркнул он.

Один из секторов, где сокращение роста наиболее очевидно – это аквакультура и ловля креветки, в которой вместо 20,7 % роста в 2015 году ожидает спад до -2 %. Эта отрасль сильнее всего пострадала от апрельского землетрясения, что усугубилось общим падением международных цен на креветку. Согласно данным Национальной палаты аквакультуры, доход от экспорта показал резкое сокращение еще 18 месяцев назад, мотивированное, главным образом, падение почти на 40 % международных цен на эту продукцию.

В отрасли производства напитков ситуация также ухудшилась. Согласно прогнозам, и без того существовавший спад в размере -0,35 % дойдет до -5,5 %. Как считает Кристиан Вали, глава Национальной Ассоциации изготовителей продуктов питания и напитков (Anfab), это падение было вызвано введением нового налога на газированные напитки в апреле этого года. Хотя первый триместр начался хорошо, уже во втором стали видны последствия этого, пояснил Вали. Самое неприятное, что эта ситуация затрагивает всю цепочку, включая маленькие магазинчики, обычно самые уязвимые.

Строительный сектор остается с отрицательными данными, согласно Центральному банку, и ситуация грозит стать еще хуже. В 2015 году сокращение в этом секторе составило -1,7 %, в текущем году число будет еще больше ниже:  -10,3. Согласно ежемесячному опросу коммерсантов, в июле этого года, спрос в этой отрасли зарегистрировал 2,7 % падение по сравнению с июлем прошлого года, а общий объем строительства уменьшился на 2,3 % относительно предыдущего месяца. Президент Строительной палаты (Camicon) Сильверио Дуран смотрит в будущее с пессимизмом, главным образом, из-за отсутствия инвестиций, со стороны как государственного сектора, так и частного.

Ситуация по отраслям:

Изготовление бумаги и бумажной продукции -0,8 %

Производство химической продукции -4,7 %

Производство оборудования для транспорта -5 %

Производство мебели -0,8 %

Продажи и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов -1,6 %

Транспортировка и складирование -4,1 %

Профессиональная, техническая и административная деятельность -1,1 %

Домашняя прислуга -5 %

Строительство -10,3 %

Производство цветов -1 %

Лесное хозяйство, деревообрабатывающая отрасль и связанная с ней деятельность -2 %

Рыбная ловля и аквакультура (исключая креветки) -5 %

Переработка и хранение рыбы и других морских продуктов -2 %

Производство масел и жиров растительного и животного происхождения -2 %

Производство табачной продукции -9 %

Изготовление текстильных продуктов, предметов одежды и изделий из кожи -6 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito