Эквадор – седьмая худшая экономика мира

Эквадор – седьмая худшая экономика мираВ число 20 самых худших экономик мира входит только две страны, использующие доллар как национальную валюту – и Эквадор одна из них. Эквадор, согласно газете «Экономист» – седьмая худшая экономика всего мира. Хуже этой страны экономическая ситуация только в Венесуэле (занимающей первое место), Ливии, Гвинее, Сирии, Азербайджане и Бразилии.

«Экономист» делает собственные выводы, используя в качестве первичной информации только правительственные данные каждой страны, объяснил Луис Эспиноса Годед, преподаватель экономики Университета Сан-Франциско де Кито. Но есть два фактора, которые нужно учесть в этой статистике. Во-первых, страны, упомянутые выше, исключая Венесуэлу, Ливию и Эквадор, не зависят от нефти – по мнению Эспиноса, «то, что повергло страну в кризис – это падение нефтяных цен». «Большинство стран в этом списке – не нефтедобывающие страны, а рабы плохой экономической политики». Во-вторых, добавил Эспиноса, Эквадор и Пуэрто-Рико – единственные страны в этом списке, которые используют доллар США в качестве национальной валюты, а, следовательно, она не зависит от колебаний курса. «Эквадор не единственная страна в мире, которая использует доллар, но в этом списке она одна с сильной и переоцененной валютой», - пояснил он.

После того, как «Экономист» опубликовал эту информацию, координирующий министр экономической политики Патрисио Ривера заявил, что экономика Эквадора пострадала, помимо  прочего, от падения международной цены на нефть и укрепления доллара США. Но он уверил, что «эквадорцы смогут спокойно смотреть вперед, как во втором полугодии экономическая ситуация в стране будет улучшаться». «Министр Ривера, кажется, живет в мире фантазий, вместе с Рафаэлем Корреа», пока все остальные живут в стране, которая переживает один из худших кризисов, подчеркнул Эспиноса Годед, добавив, что для выхода из кризиса, прежде всего, надо признать, что он есть, а Ривера этого не делает. Вместо этого госслужащий рассказывает, как всё будет улучшаться.

Со своей стороны, макроэкономист Альберто Акорта Бурнео полагает, что при своей оценке «Экономист» принимал во внимание, прежде всего, тот факт что Эквадор очень зависит от нефти и огромных общественно-государственных расходов.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito