Глава нефтяной компании Эквадора признал, что у него есть компания в «налоговом раю»

Глава нефтяной компании Эквадора признал, что у него есть компания в «налоговом раю» Генеральный менеджер государственной нефтяной компании «Petroecuador» признал, что владеет компанией в оффшорной зоне, но заверил, что эта компания не занимается никакой экономической деятельностью. Компания «Horgan Investment Inc», основанная в 2012 году в Панаме, является частным предприятием, сообщил Педро Мерисальде во время мероприятия, названного пресс-конференцией, но где не был разрешен ни один вопрос от представителей прессы. На этой встрече Мерисальде, с документами в руках, обьявил, что хотя он формально зарегестрировал предприятие, оно «никогда не функционировало и не получало прибыли», что означает, по его мнению, что «оно не представляет никакой государственной ценности».

Педро Мерисальде создал зарубежную компанию, когда находился на посту главы Тихоокеанского нефтеперерабатывающего завода, который уже несколько лет строится правительством. Но в его имущественной декларации за период с мая 2013 года по ноябрь 2015 года эта компания не значится. Акции, полученные Мерисальде, имеют номинальную стоимость USD10 000, но эта сумма ни разу не была зарегистрирована в списке его имущества,  пока он был главой нефтеперерабатывающего завода и даже после вступления в должность министра по делам углеводородов.

Мерисальде объяснил, что компания в Панаме никогда не работала и не участвовала в какой-либо коммерческой деятельности, и добавил, что 28 июня он представил об этом документы в компетентные органы. «Генеральная инспекция провела проверку моего благосостояния во время работы на государственном посту с 18 января 2010 года до 30 июня 2015 года» - заявил он. Инспекция определила, что его экономические действия являлись адекватными, то есть депозиты на банковских счетах, вместе с  расходами и текущими платежами соответствовали его доходам от зарплаты и личной предпринимательской деятельности, заверил Мерисальде. Таким образом, в его экономической деятельности не наблюдалось каких-либо незарегистрированных сверхдоходов.

Кроме того, глава «Petroecuador» представил официальные документы Министерства торговли и промышленности Панамы, которые подтверждают, что в системе «Panamá emprende», где регистрируются предприятия этой страны, «не имеет сведений о действиях компании «Horgan Investment». Он также представил документы из Главного управления по доходам Панамы и Управления компаниями Эквадора, удостоверяющего, что его компания не вела никакой коммерческой деятельности.

Фернандо Вильявисенсио, активный противник правительства, выразил сомнения в законности этих объяснениqи заявил, что было бы ошибочным предположить, что только потому, что компания из оффшорной зоны не занималась коммерческой деятельностью, Педро Мерисальде не должен быть привлечен к ответственности за создание зарубежной компании, в то время, как он являлся государственным служащим. «Это же то же самое, если в случае обнаружения факта незаконного хранение оружия, обвиняемый заявит, что он не совершил никакого преступления, потому, что только нашёл пистолет, но ни в кого не стрелял», - заявил оппозиционер. «В эквадорском законе ясно сказано, что государственный чиновник должен указать в своей декларации всё, что имеет, включая компании в Эквадоре и за его пределами. Закон не говорит, что это касается только компаний с активной экономической деятельностью» - объяснил он, добавив, что Педро Мерисальде являлся владельцем бизнеса в то время, когда был государственным служащим, что является очевидным и умышленным преступлением.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito