Семейный бюджет жителей Эквадора изменится после увеличения налога на добавленную стоимость

Семейный бюджет жителей Эквадора изменится после увеличения налога на добавленную стоимостьУвеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 12 % до 14 % означает в среднем 20 дополнительных центов на каждые USD10 карманных затрат эквадорцев. По словам Сандры Муньос, координатора факультета финансов Университета Америк, если в настоящее время расход потребителя в супермаркете составляет USD300, введение нового НДС подразумевает увеличение примерно на USD60.

Увеличение НДС влечет увеличение на 1,8 % конечной цены товаров и услуг, облагаемых этим налогом, гласит исследование Корпорации исследований для развития (Cordes). Это, по мнению Муньос, непосредственно повлияет на потребительские тенденции эквадорцев, которые перестанут покупать ряд продуктов, чтобы сэкономить хоть немного, уменьшат объемы некоторых закупок или будут заменять одни товары другими, более дешевыми.

Хосе Идальго, представитель Cordes, согласен с этими выводами. Заработная плата не увеличивается, а цены вырастут, и поэтому потребители будут уменьшать потребление товаров, обремененных НДС, заменять их другими, менять дорогие марки товаров на более дешевые, говорит он. У этого будут отголоски на рынке труда и экономике в целом, уверен эксперт. Подъем этого налога значит сокращение реальной прибыли трудящихся, указывает он. Кроме того, пострадает потребительская активность населения, добавил Идальго. Изменится активность потребителей в гостиницах и ресторанах, в торговых центрах и супермаркетах, это спровоцирует сокращение частного потребления и углубит экономический кризис, приведет к сокращению персонала в этих секторах, пояснил он.

Цена на подслащенные газированные напитки и пиво вновь выросли в цене. Они уже подорожали, когда вступил в силу закон «О равновесии государственных финансов», но теперь эти товары ожидает новое увеличение, после увеличения налога на добавленную стоимость (НДС). В магазинах и супермаркетах 3-литровый газированный напиток подорожал с USD2,50 до 2,90, 2-х литровая бутыль газировки, которая раньше стоила USD1,50, теперь стоит USD 1,85, а 1,3-литровая, которая раньше стоила доллар, поднялась в цене до USD 1,25.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito