Президент Эквадора объявил о финансировании жилищной программы в районах, затронутых землетрясением

Президент Эквадора объявил о финансировании жилищной программы в районах, затронутых землетрясениемЭквадорский президент Рафаэль Корреа объявил в минувшую субботу, 14 мая 2016 года, о подготовке масштабной программы обеспечения жильем пострадавших от сильнейшего землетрясения 16 апреля в центральной прибрежной зоне страны. Глава правительства в своем еженедельном субботнем докладе указал, что эта программа включает краткосрочный план, предоставляющий возможность оставшимся без крова гражданам, в настоящее время размещенным во временных пристанищах, снять в аренду жилье или разместиться в домах сограждан, которые согласятся возмездно принять их. Второй план, среднесрочный, предполагает строительство постоянного жилья в безопасных районах, обеспеченного всеми коммунальными услугами.

Рафаэль Корреа пояснил, что эта программа будет финансироваться из специальных фондов на случай экстренных ситуаций, куда будут поступать средства из таких организаций, как Межамериканский банк Развития (BID). Кроме того, получатели пособий должны быть зарегистрированы в «Едином реестре пострадавших от землетрясения», о создании которого было объявлено несколько дней назад. Также, отметил глава правительства, люди, которые жили в зонах риска, должны быть переселены в безопасные места. Надо решить, сейчас или никогда, эту самую тяжелую проблему страны – незаконное строительство без соблюдения каких-либо строительных норм, подчеркнул президент.

Он напомнил, что 7 000 семей из разрушенных землетрясением силой 7,8 баллов городских районов сейчас находятся во временных пристанищах, этих людей надо обеспечить «достойным жилищем», чтобы они покинули, как можно скорее, эти неприспособленные для нормальной жизни убежища. Временное пристанище должно быть «последним средством», заявил правитель, отметив, что если есть люди, которые хотят остаться в этих убежищах, они должны пребывать там как можно меньший срок.

Правительство будет выдавать пособие на строительство собственного жилья в размере USD10 000 семьям, пострадавшим от землетрясения. При этом сами пострадавшие должны будут внести USD 1 000, с рассрочкой в течение 36 месяцев. Для семей, где есть лица с нетрудоспособностью, размер пособия увеличится до USD11 200, с внесением той же USD1 000 собственных средств в рассрочку. Строиться такое жилье должно на участках, находящихся в собственности семей, с привлечением местных строителей и соблюдением строительных нормативов.

Кроме того, государство предложит пострадавшим пособие на ремонт жилища, в размере максимум USD 4 000, при условии внесения USD400 пострадавшим. Корреа пояснил, что выдача большей суммы позволяет построить новый дом. Кроме того, будет предложено пособие до USD9 000 для семей среднего или высокого достатка, которые согласятся приобрести социальное жилье в государственных жилых комплексах, стоимостью до USD70 000. Президент Корреа добавил, что дома, построенные по инициативе неправительственных организаций (ONG) или муниципалитетов для дарения пострадавшим, должны быть антисейсмическими, расположенными в безопасных районах со всеми основными коммунальными услугами.

Глава правительства также сообщил, что краткосрочный план включает возможность аренды домов или квартир, на что государство будет выделять пособие в размере до USD135 в месяц. Если же пострадавшие предпочтут отправиться к родственникам или друзьям, семье, которая их примет, будет выплачиваться пособие до USD 150 в месяц. Кроме того, самим пострадавшим будет выделяться USD100 в течение трех месяцев на питание, за счет Всемирной продовольственной программы (PMA).

Рафаэль Корреа также обратился с призывом к пострадавшим, часто находящимся в импровизированных пристанищах, расположенных обычно неподалеку от места, где они потеряли свои дома, перемещаться в официальные пристанища.

Землетрясение 16 апреля 2016 года разрушило несколько населенных пунктов на северном побережье Эквадора, оставив 660 погибших и многомиллионный материальный ущерб. 7 633 семей лишились крова. Мощное землетрясение опустошило провинцию Манаби и юг соседней провинции Эсмеральдас, где теперь эквадорское правительство планирует начать широкомасштабную программу реконструкции и экономического восстановления, что позволит превратить эти районы в одни из самых современных курортов.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito