Гражданское общество Эквадора предлагает создать фонд для управления средствами, выделенными для ликвидации последствий землетрясения

Гражданское общество Эквадора предлагает создать фонд для управления средствами, выделенными для ликвидации последствий землетрясенияК сомнениям относительно целесообразности новых налоговых реформ добавляется неверие в добросовестность управления правительством фондами, полученными на восстановление опустошенных землетрясением районов. Все чаще раздаются голоса, предлагающие создать фонд для этих целей. «Как мы, эквадорцы, можем убедиться, что эти фонды идут на ликвидацию последствий землетрясения, а не на покрытие дефицита бюджета?», - осведомился Бруно Леоне, президент Национальной Палаты рыбной ловли.

Координирующий министр экономической политики Патрисио Ривера уверяет, что существуют несколько механизмов контроля использования денежных средств и ресурсов. «Закон гарантирует прозрачность и использование процессов, чтобы люди могли ознакомиться, быстро и ясно, куда что уходит и зачем что сделано», - заявил чиновник.

Это не убеждает префекта провинции Гуаяс Джимми Хаирала, который предложил создать фонд, который управлял бы вышеупомянутыми средствами. «Как знак доверия и доброй воли, я полагаю, что правительство должно создавать фонд, где мы, граждане, могли видеть, сколько предназначено на восстановление и сколько на оказание помощи тысячам пострадавших», - заявил он.

Различие между фондом и единым счетом государства, объясняет Карлос Де Ла Торре, управляющий Института экономических исследований Университета PUCE, состоит в том, что первый подразумевает независимое управлением средствами, изолирование иных каналов и конкуренцию, которых нет, когда есть государство, единственное распоряжающееся всеми средствами. Это провоцирует временную неэффективность и мешает правильному ассигнованию средств, полагает он.

Бывший суперинтендант банков Альфредо Вергара тоже полагает, что аккумуляция ресурсов в государственной казне, вместо того, чтобы создать фонд, предполагает высокий риск. Администратор фонда отчитывается перед народом, прокуратурой, тем же правительством, пояснил он, напротив, если деньги оседают на счетах государства, правительство никто не инспектирует. Вергара объяснил, что, в конце 2015 и начале 2016 годов, правительство уже заявило, что ожидается тяжелый год для экономики страны, а, следовательно, необходимо срочно изыскивать средства, чтобы платить поставщикам. И поэтому правительство будет всячески противиться контролю использования поступающей помощи, потому что тогда оно не сможет использовать эти деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, прокомментировал он. Преимущества фонда очевидны, добавил он, прежде всего, внешние доноры будут более щедры, если средствами будет управлять фонд, а не правительство.

USD 1 млрд 011 млн – таков бюджетный дефицит текущего года, согласно последним данным координирующего Министерства экономической политики.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito