Законопроект о новых налогах в связи с землетрясением поступил в парламент Эквадора

Законопроект о новых налогах в связи с землетрясением поступил в парламент ЭквадораВечером прошедшего четверга, 21 апреля 2016 года, в канцелярию Национальной Ассамблеи Эквадора поступил проект закона, о котором накануне, в среду, объявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Все вырученные денежные средства пойдут на ликвидацию последствий землетрясения 16 апреля, разрушившего несколько населенных пунктов прибрежных провинций страны.

Проект, получивший название «Закон солидарности и солидарной гражданской ответственности за последствия землетрясения» помечен как «экономический срочный», то есть эквадорский парламент должен рассмотреть его и принять за 30 дней. Этим нормативом размер IVA(налог на добавленную стоимость) увеличивается с 12 до 14 % сроком на один год, отчисления однодневной заработной платы для тех, кто зарабатывает более USD1 000 однократно, кто зарабатывает более USD2 000 дважды (но не чаще 1 раза в месяц) и так далее. Эта мера будет распространяться на служащих как государственного, так и частного сектора и не включает сверхурочные часы, пенсии и социальные пособия. Также вводится однократный налог на имущество в размере 0,9 % кадастровой стоимости для тех физических лиц, размер имущества которых превышает USD1 млн, который будет нужно оплатить в следующем месяце после вступления норматива в законную силу. Также будет оплачен единственный раз налог на прибыль в размере 3 % за 2015-й отчетный год. Те, кто не оплатит ежемесячный взнос или другие налоги, будут должны, помимо положенных платежей, еще штраф в размере 3 % в месяц за задержку.

Граждане, проживающие в кантоне Мисне и населенных пунктах побережья провинции Манаби, пострадавших от землетрясения, получат налоговый возврат, эквивалентный 2 % IVA, с любых потребительских покупок, освобождение от оплаты налога на наследство.

Ввиду действующего в стране чрезвычайного положения, парламент Эквадора сможет работать сразу над двумя экономическими законами в упрощенной форме. Конституционный закон «О равновесии государственных финансов» будет обсуждаться во втором чтении в будущий вторник, и он предусматривает увеличение налогов на табак, алкогольные и сладкие напитки, а также уплату налога 5 % на вывод валюты в том случае, если гражданин покидает Эквадор, имея при себе более USD1 098 наличными.

Кроме того, как пообещал президент Корреа во время своего субботнего выступления, в качестве дополнительной меры по изысканию денежных средств, государство попытается продать что-то из своих активов. Все эти меры послужат для восстановления ущерба после землетрясения силой 7,8 баллов по шкале Рихтера, которое затронуло, главным образом, провинции Манаби и Эсмеральдас и, много меньше, Санта Елена, Гуаяс, Санто-Доминго и Лос Риос. В интервью СМИ президент Корреа сообщил, что окончательные данные об ущербе будут уточнены в течение шести недель. В минувший вторник он заявил о USD 3 млрд ущербе, но позднее уточнил, что цифра эта приблизительная, хотя, например, восстановление населенного пункта Хама потребует USD 60 млн, Педерналес – USD240 млн, а на очереди еще Каноа, Портовиехо, Манта, Байя-де-Каракес, Сан-Висенте, Мисне, шоссе. Во время субботнего выступления президент Эквадора сообщил, что правительство также намерено разместить на международных финансовых рынках государственных облигаций на USD 600 млн.

Эксперт по налоговым вопросам Карлос Ликто указал, что увеличение IVA коснется всей личной собственности и услуг, которые облагаются этим налогом. Личная собственность – это электроприборы, транспортные средства, одежда, книги, мобильные телефоны, обработанные продукты питания и т.д., за исключением товаров, указанных в статьях 55 и 56 закона внутреннего налогового режима, на которые начисляется 0 % IVA, среди которых находятся продукты питания в натуральном виде (фрукты, овощи, мясо, курица или рыба, необработанные). Также IVA0 % распространяется на услуги здравоохранения, образования, похоронные и религиозные услуги.

8 300 военных, 4 521 полицейский, 4 000 врачей, 1 500 добровольцев, почти 1 700 поисковиков обслуживают самые пострадавшие районы провинции Манаби и Эсмеральдас. Добровольцы проделали невероятную работу, заявил глава правительства. Первый этап в этой трагедии, с которой столкнулась страна, состоял в спасении жизней, потом размещение пострадавших во временных пристанищах, разбор поврежденной инфраструктуры и, в конце концов, наступит этап восстановления. Установлены пункты обеспечения водой в зонах, затронутых землетрясением – это отделения полиции сообщества (UPC). Туда могут направляться все граждане и там они могут найти воду, которая им будет нужна, заверил Рафаэль Корреа. Идея, пояснил он, состоит в том, что у воды не должно быть лимита, потому что у нее нет цены для государства. «Есть очень много складированной воды, воды излишней; проблема – распределение», - сообщил он, доведя до сведения, что водоснабжение будет постепенно восстанавливаться в больших и малых городах.

Законопроект должен быть рассмотрен парламентом до 21 мая 2016 года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito