Международный Валютный Фонд (МВФ) считает низкую цену на нефть основной причиной незначительных перспектив экономического роста трех латиноамериканских стран-экспортеров нефти: Эквадора, Венесуэлы и Колумбии.
В своем докладе «Глобальные экономические перспективы», МВФ предсказал замедление экономики Колумбии в 2016 году, ввиду исторически низких уровней цены на нефть, до 2,5 %, что на 0,6 % ниже, чем в прошлом году (3,1 %). Помимо цен на необработанную нефть, международная организация также упомянула о «макроэкономической политике и финансовых условиях» как причинах, которые будут способствовать замедлению колумбийской экономики, хотя прогноз на 2017 год предполагает восстановление роста до 3 %.
Что касается Венесуэлы, МВФ видит продолжение нынешнего «глубокого экономического спада», характеризующегося сокращением внутреннего валового продукта (ВВП) на 8 %, что больше - 5,7 %, зарегистрированных в 2015 году, на фоне сохраняющейся политической неопределенности. Кроме того, сокращение цен на нефть усугубило уже существующее давление, включая средний уровень гиперинфляции, которая составит в Венесуэле 500 % в 2016 году. Согласно докладу, эта страна также сохранит экономический спад в 2017 году, который составит -4,5 %, что меньше прогнозируемых показателей 2016 года.
Относительно Эквадора, перспективы МВФ также малоутешительны, ВВП этой страны сократится на 4,5 % в 2016 году и на 4,3 % в 2017 году, если «ситуация останется на существующем уровне», а именно, с низкими ценами на нефть, потерей конкурентоспособности из-за переоценки доллара, фискальной консолидации и текущими финансовыми проблемами.
Все же, специалисты фонда отмечают, что эти прогнозы имеют высокую долю неопределенности, так как зависят от наличия внешнего финансирования. Для региона Латинской Америки и Карибского моря, МВФ предсказал сокращение экономического роста на 0,5 % в текущем году, что предполагает второй отрицательный год для региона. Доклад «Глобальные экономические перспективы» был обнародован в начале встречи МВФ и Всемирного Банка (BM) в Вашингтоне, который объединит на этой неделе экономических лидеров 188 стран-членов организаций.