Дополнительные таможенные пошлины помогли эквадорским обувщикам удержаться на плаву, но контрабанда и денежная конъюнктура осложнили работу сектора. Несмотря на действующие с марта 2015 года дополнительные пошлины и другие меры, обувная отрасль Эквадора зафиксировала в прошлом году сокращение продаж и производства.
Лилия Вильявисенсио, президент Национальной обувной палаты (Caltu), отметила, что в 2015 году не удалось сохранить восходящую кривую последних четырех лет, прежде всего, ввиду падения производства в течение последних месяцев. В предыдущие годы сектору удалось вырасти на 80 %, но сокращение производства между 2014 и 2015 годами составило 30 %, согласно данным Caltu. Это беспокоит, потому что означает сокращение рабочих мест, отметила предпринимательница, добавив, что в обувной отрасли Эквадора насчитывается около 5 000 изготовителей обуви, обеспечивая работой, прямо или опосредованно, более 100 000 человек. Согласно статистике организации, 187 производственных предприятий закрылись в 2015 году.
Вильявисенсио указала, что сектор готовит ряд мер, чтобы попытаться удержаться хотя бы на прошлогоднем уровне в 2016 году. Среди этих мер находится улучшение квалификации эквадорских обувщиков при сотрудничестве мексиканских партнеров. В настоящее время повышение квалификации необходимо, чтобы улучшить производство и дать новые альтернативы потребителю.
Глава Caltu расценила как позитив влияние дополнительных таможенных пошлин, так как удалось добиться сокращение импорта обуви на USD14 млн и это оказало свое положительное влияние на сектор. Кристиан Орбе, президент Палаты производителей обуви провинции Пичинча (Camcal), согласен, что дополнительные пошлины помогают росту совокупного продукта, но также напомнил, что это оборачивается проблемой, когда речь заходит об импорте оборудования и сырья, которых нет в стране или которые не отвечают потребностям производителя, например, кожи. Импорт этого сырья облагается 35 %-й дополнительной пошлиной. Хотя в Эквадоре есть дубильщики кожи, их продукция пока далека от приемлемого качества.
Незаконный ввоз обуви в страну – проблема, которая серьезно бьет по отрасли, несмотря на контроль таможни. Вильявисенсио считает, что необходимо удвоить усилия в этом направлении, так как Колумбия и Перу продолжают наводнять Эквадор дешевой обувью, и потребители ее предпочитают из-за девальвации валют соседних стран. Эквадор, имея сильную валюту – доллар США, теряет конкурентоспособность. Выход для обувного сектора состоял бы в том, чтобы добиться снижения цен на свою продукцию, достигнув договоренности со всеми участниками цепочки, чтобы добиться повышения конкурентоспособности. В частности, этому могла бы помочь механизация процесса производства, что, однако, требует более высокой квалификации.