Президент Эквадора предрекает рост цен на нефть до USD 200

Президент Эквадора предрекает рост цен на нефть до USD 200 Эквадорский президент Рафаэль Корреа выразил в эту пятницу поддержку со стороны его страны решения, принятого несколькими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и призванного восстановить контроль над нефтяными ценами. Он также заявил, что благодаря замораживанию уровня производства цена за баррель нефти может достигнуть USD200 в среднесрочной перспективе. «Мы поддерживаем решение ОПЕК, такова всегда была наша позиция», - заявил Корреа в интервью.

По словам главы эквадорского правительства, прежнее бездействие ОПЕК не лишает его убежденности, что на то имелись причины геополитические, направленные против Ирана, России и, очень вероятно, против Венесуэлы. Также он подчеркнул, что, хотя его страна является самым мелким из этой группы производителей, «возможно, имелся в виду и Эквадор» при проведении политики снижения цен, дабы повредить его прогрессивному правительству. Однако, эта политика привела к тому, что ситуация вышла из-под контроля и цены упали слишком низко, так что даже у самой Саудовской Аравии появились проблемы, возник дефицит бюджета, там вынуждены были поднять цену на бензин, чего никогда еще не было, уточнил президент Корреа.

Он добавил, что существуют «крайне положительные знаки», которые, возможно, были недооценены прессой: это сам факт, что в переговорах приняли участие Россия, вообще не являющаяся членом ОПЕК, и Саудовская Аравия, ее основной соперник в регионе. Также он выделил готовность Ирана поддерживать действия ОПЕК, чтобы контролировать нефтяные цены. Рафаэль Корреа высказал надежду, что в ближайшее время проблема будет решена и это будет способствовать тому, что цена на нефть увеличится значительно. «Снижение вложений, отражающееся на нефтяном секторе, вышки, число которых сотнями снижается в США, поскольку бурение уже не является доходным при такой низкой цене, продолжающееся потребление нефти будет способствовать тому, что в среднесрочной перспективе цена вырастет до USD 200», - подчеркнул он.

Он пояснил, что при таком дешевом ископаемом топливе, не будет и тех – поскольку это уже не будет прибыльным – кто был бы заинтересован в поиске альтернативных источников энергии, что помогло бы справиться с климатическими изменениями, и это будет плохо для всех. «Необходимо быстрее найти равновесные цены, обоснованные, хорошие для производителей, хорошие для потребителей, ради блага всей планеты», - заключил эквадорский лидер.

16 февраля 2016 года в Катаре министры из Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы (стран,  входящих в ОПЕК) и министр энергетики России Александр Новак, обсудили возможности улучшения цен на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность «заморозить» в 2016 году добычу нефти на уровне 10 января текущего года, если остальные страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Однако, при этом Иран продолжает придерживаться позиции, что страна должна восстановить долю рынка, потерянную за годы санкций.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito