Эквадор начал постепенную отмену дополнительных таможенных пошлин

Эквадор начал постепенную отмену дополнительных таможенных пошлинЭквадор начал поэтапную отмену дополнительных таможенных пошлин, которые были установлены в марте на треть импорта, с целью уравновесить платежный баланс на фоне падения цен на нефть и девальвации валют соседних стран региона.

Год назад были введены пошлины в размере 5 %, 15 %, 25 % и 45 % на 2 800 наименований импортных товаров (из общего количества 6 000), чтобы сократить массовый отток долларов из страны на фоне сокращения нефтяного дохода и неизбежной потери конкурентоспособности против стран в более «дешевой» валютой, таких, как Колумбия или Перу. Данная мера была принята правительством Рафаэль Корреа, поскольку долларизированная с 2000 года экономика Эквадора лишала его возможности управлять денежной политикой, как это делают другие страны в негативные периоды. План, разработанный Эквадором, был одобрен Всемирной торговой организацией (ВТО) при условии, что срок действия новых дополнительных пошлин не превысит 15 месяцев.

Однако, за прошедший год внешняя экономическая ситуация стала еще тяжелее: цена на необработанную нефть падает дальше, доллар США укрепился и валюты соседних стран девальвировали еще больше. Ситуация не изменилась, но правительство обязано постепенно отменять дополнительные пошлины ввиду международных договоров, которые есть у страны с ВТО, если не хочет противостоять санкциям своих коммерческих компаньонов, объяснил экономист Себастьян Олеас.

Согласно хронограмме, присланной ВТО, Эквадор снизил в конце января на 5 % дополнительную таможенную пошлину 45 %. В апреле должна быть отменена дополнительная таможенная пошлина 5 %, и, начиная с этого месяца, будут прогрессивно снижаться остальные пошлины (15 %, 25 % и 40 %), пока все они не достигнут 0 % к июню 2016 года.

Дополнительные пошлины привели к тому, что кто-то вы выиграл от их введения, пусть и временного, а кто-то только потерял, согласно аналитикам. Среди первых фигурируют правительство, которое увеличило объем собранных налогов, некоторые национальные производители, которые смогли продать больше своих товаров на рынке, и контрабандисты, которые использовали бездонный дифференциальный механизм цен, чтобы ввозить товар из Колумбии или Перу.

Среди жертв – импортеры и потребители, ввиду значительного повышения стоимости ряда продуктов, а также экспортеры из других стран, покупавших товары через Эквадор.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito