Новый потолок ипотечного кредитования ведущего государственного банка Эквадора отразится на секторе строительства

Новый потолок ипотечного кредитования ведущего государственного банка Эквадора отразится на секторе строительства Решение банка Института социального обеспечения Эквадора (BIESS) ограничить сумму  ипотечных кредитов USD150 000 вызывает серьезную обеспокоенность среди участников рынка недвижимости. Они считают это разновидностью дискриминации или наказания в отношении тех, кто вносит наибольший вклад в потребительский спрос и могут купить дома дороже этой стоимости. «Если человек имеет высокую зарплату и может претендовать на ипотеку и купить дом дороже USD150 000, этот человек сейчас не сможет получить доступ к кредиту», - заявляют представители застройщиков. Но руководство BIESS утверждает, что решение направлено на приоритетное ипотечное кредитования семей с низким и средним уровнем дохода, в рамках проводимой государственной социальной политики.

В 2016 году банк BIESS запланировал инвестиции, аналогичные 2015 году, когда выдавалось ежемесячно в среднем более 1 800 ипотечных кредитов. Застройщики, однако, предупреждают, что «любая ограничительная мера BIESS будет иметь большое влияние на рынке жилищного строительства и, следовательно, отразится на всей национальной экономике», так как это учреждение контролирует 70% ипотечного портфеля страны.

Ассоциация застройщиков и продавцов недвижимости Эквадора (Apive), указала в заявлении, что это решение противоречит экономической стратегии правительства в столь трудный год. Она предупредила, что это может остановить строительство почти 1 000 домов, для завершения и сдачи которых необходим ипотечный кредит. Многие клиенты, желавшие воспользоваться ипотекой, уже забронировали себе дома и стали вносить авансы, от 15% до 30% от стоимости жилья, исходя из уверенности, что BIESS одолжит им необходимую для покупки сумму, поскольку их зарплата это позволяет.

BIESS в прошлом году выдал более чем на USD 1 млрд 250 млн более чем по 26 000 ипотечным договорам, из которых 76% кредитов было выделено для покупки собственности на сумму, равную или меньше USD70 000. Кредиты, выданные для приобретения жилья стоимостью от USD70 до 100 тысяч, соответствуют 16% ипотечных ссуд, в то время как на финансирование жилищного строительства на сумму от USD100 до 150 000 приходится 4%. Более значительные кредиты на покупку жилья выдавались едва ли 2,7% кредиты.

Претендовать на получение ипотечного кредита может эквадорский гражданин старше 25 лет, имеющий 36 и более последовательных взносов в Институт социального обеспечения и постоянный доход.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito