Цветочный сектор Эквадора переживает кризис

Цветочный сектор Эквадора переживает кризисКаждый год 20 января – одна из самых важных дат для Табакундо и Кайямбе, двух кантонов на севере провинции Пичинча, где концентрируется значительная часть производства эквадорских цветов. Это связано с отправкой за рубеж лучшей продукции цветочных плантаций, в связи с приближающимся празднованием Дня Святого Валентина и Международного женского дня.

Неделю спустя, остаются в истории хлопоты, двойные смены и массовые наймы на работу дополнительного персонала, по меньшей мере, для 200 плантаций. «Прошлый год мы были очень заняты первыми в году тремя отгрузками в США, сегодня уже 25 января, и у нас нет заказов на экспорт. Мы надеемся на активизацию покупателей, потому что налицо социальная проблема из-за увольнений», - заявил Мильтон Гальо, президент «Ассоциации мелких производителей и продавцов Роса де Табакундо». Объем недельного производства членов этого профсоюза упал за последние шесть месяцев от 1 000 до 100 коробок цветов в неделю, уточнил Гальо. Это падение обусловлено изменением международных цен и поведением потребителя, по словам предпринимателя, особенно российских покупателей. «Русские говорят нам, что увеличилась стоимость экспорта из-за падения нефти и переоценки доллара. Цветок – роскошь, а жители России в кризис предпочитают покупать еду», - пожаловался он.

Поставщики утверждают, что снижение спроса на эквадорскую продукцию уже имеет последствия. Цветовод Патрисио Гальо, например, свидетельствует, что производители отказываются от запланированной замены пластиковых теплиц, теперь только ремонтируя их.

Самое слабое звено в этом производстве – трудящиеся, которые остаются без работы. Это доказывается присутствием сельскохозяйственных рабочих, которые, требуя выплаты им компенсации, обивают пороги многочисленных плантаций, закрывших перед ними свои двери. В отрасли наблюдаются массовые увольнения, подтвердили на трех плантациях, расположенных в Табакундо.

Цветочный сектор Эквадора обеспечивает прямыми рабочими местами 58 000 человек и примерно столько же обеспечивает непрямых рабочих мест. С ноября 2014 до декабря 2015 года было уволено с плантаций порядка 3 000 человек. И все же плантации стараются сохранить персонал, с этим связан перевод на другую, возможно, менее квалифицированную, но все же работу – в надежде на восстановление спроса.

Тема заработной платы чувствительна для работодателей-цветоводов в Эквадоре, так как минимальная заработная плата здесь гораздо выше, чем в остальных странах региона, в среднем, на USD138, при том, что эквадорская минимальная заработная плата покрывает 40 часов, а в других странах – 48 часов рабочего времени. Это создает существенное различие в стоимости рабочей силы.

Хорошие годы для эквадорских цветоводов остались, видимо, позади. Уже в 2015 году сектор испытал ряд трудностей, которые осложнили данную деятельность, главным образом, связанных с существующим избыточным предложением на международном рынке и проблемами с реализацией излишка продукции. В 2014 году в Эквадоре было произведено 160 000 тонн цветов, в 2015 году было произведено 158 000 тонн. Оценка Ассоциации производителей и экспортеров цветов (Expoflores) состоит в том, что в 2015 году зарегистрировано сокращение стоимости на 5 % и экспорта на 8 %, по сравнению с 2014 годом.

В 2016 году сезон Дня Святого Валентина будет определяющим для принятия решений о судьбе сектора. Алехандро Мартинес, исполнительный директор «Expoflores», сообщил, что сезон официально был начат 22 января, потому что благодаря феномену «Эль Ниньо» в горной части страны наблюдается больше солнца и цветы растут быстрее. Ожидается, что сезон закончится 6 февраля, и организация подготовит доклад – будет возможно получить окончательные данные по поставкам плантаций, слиянию или сокращению площади производства. Слияния – выбор, позволяющий предотвратить закрытие плантаций. В течение 2015 года имели место и закрытия, однако, точной информации об этом нет. По словам Мартинес, существующие 4 200 – 4 300 гектар цветочных плантаций сократились на 320 гектар, это не подразумевает обязательного закрытия плантации, но на этих гектарах либо прекращено производство, либо заменено на другую культуру.

Мартинес отметил, что, помимо проблемы излишка цветов на международном рынке, в стране наблюдается увеличение объема производства, что, на фоне снижения цен, имело отрицательный эффект: 85 % плантаций работают лишь на покрытие расходов. К этому прибавляется отсутствие наличных денег в Эквадоре, вследствие чего банки ограничили кредитование, в то время как девальвация валют других стран способствует падению интереса со стороны покупателей к эквадорскому цветку, продающемуся за доллары. Это осложнило и проведение долгосрочных переговоров.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # Прохожий 01.02.2016 05:46
Один из китов Эквадорской экономики загнивает... Плантации перестали вкладывать средства в производство цветов, пленка, удобрения, химикаты, специалисты...
Это гарантирует резкое снижение качества и продуктивности. .. Чем дольше это будет длиться тем глубже сектор провалится...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito