Эквадор анализирует возможные последствия появления иранской нефти на рынке

Эквадор анализирует возможные последствия появления иранской нефти на рынкеПо меньшей мере, на 500 000 баррелей нефти в день увеличатся объемы предложения на нефтяном рынке в результате возобновления экспорта «черного золота» Ираном, согласно заявлению заместителя министра нефти этой страны Амира Хоссейна Саманиниа. Иран возвращается на нефтяной рынок после того, как Совет безопасности ООН, Евросоюз и США сняли экономические санкции, благодаря достижению договоренностей в рамках иранской ядерной программы.

Снятие санкций дает зеленый свет нефтяному экспорту Ирана, который в краткосрочном периоде намеревается увеличить его от 500 тысяч до 1 млн баррелей в день, в течение ближайших 2-3 лет, и до 6 млн в день в долгосрочном периоде, согласно расчетам бывшего секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и бывшего министра энергетики Эквадора Рене Ортис. В пятницу, 15 января 2016 года, цена барреля нефти WTI, ссылочной для Эквадора, составляла USD30,28, в то время как, согласно данным компании «Petroecuador», теоретически эквадорская нефть продается по цене USD22,07 за баррель, хотя фактически она всегда стоила минимум на USD6-8 дешевле WITI.

Министр по дела углеводородов Карлос Пареха Яннусселли заявил, что пока еще рано оценивать влияние экспорта иранской нефти, так как сначала необходимо проанализировать реакцию рынка. Пареха объяснил, что поведение рынка обусловлено не только корреляцией спроса и предложения, но также геополитической ситуацией.

В свою очередь, Ортис считает, что возвращение на рынок иранской необработанной нефти будет иметь несомненное влияние. По его мнению, предложение нефти Ирана осложнит еще больше ситуацию на международном рынке, так как эта страна может использовать любой механизм, чтобы вернуть свою долю на рынке, в частности, предоставлять высокие скидки и льготные периоды оплаты. Ортис указал, что, если цена WTI упадет еще на USD 2, то цена на эквадорскую необработанную нефть снизится до USD20. По его словам, Эквадор должен предпринять ряд шагов, чтобы противостоять кризису, начиная с сокращения процентных ставок и проведения жесткой, почти суровой экономической политики. Правительство не должно продолжать тратить больше, чем у него есть, и не может дальше влезать в долги, заявил Ортис, добавив, что следует ускорить ратификацию торгового соглашения с Европейским Союзом, чтобы обеспечить атмосферу доверия со стороны иностранных инвесторов.

С другой стороны, экс-министр отметил, что должна быть создана политика стимулов для эквадорцев, проживающих за границей, которые хотят участвовать в процессе создания промышленности страны, правительству следует также отказаться от предложений, связанных с введением налогов на добавочную стоимость и увеличением налогов на наследство, рождающих недоверие со стороны предпринимателей. В конце концов, правительство должно заслужить доверие, чтобы привлечь иностранные инвестиции для реактивации национальной экономики.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito