Минимумы нефтяных цен бьют по экономике Эквадора

Минимумы нефтяных цен бьют по экономике ЭквадораЦены на нефть продолжают падать на уровень куда ниже, чем заложенный правительством в бюджете на этот год. В бюджете была закреплена стоимость USD 35 за баррель, однако, вчера (11 января) котировки нефти WTI (ссылочной для Эквадора) снизились до USD31,41 – самый низкий уровень за последние 12 лет. По данным государственного нефтяного предприятия, 7 января эквадорская необработанная нефть стоила USD27,72 (Oriente) и 22,98 (Napo). Но стоимость WTI тогда была выше USD 33.

С этими ценами, Эквадор вплотную приближается к «стрессовому» уровню, о котором предупреждал президент Рафаэль Корреа 28 марта 2015 года в своем субботнем выступлении. Он заявил тогда, что Эквадор готов к любым крайним случаям, даже если цена на нефть упадет до USD20. Согласно Национальной информационной системе, с данными с 01 по 18 декабря 2015 года, средняя цена на баррель нефти Orienteсоставляла USD30,84, а нефти «Napo» - USD25,51.

Разница в ценах связана с тем, что WTI, необработанная нефть Техаса, который является международным ссылочным эталоном, является достаточно легкой и поэтому котируется по лучшей цене, чем обе разновидности эквадорской необработанной нефти.

Эквадор уже почувствовал в 2015 году сокращение нефтяных доходов, особо ощутимых в сравнении с предыдущими «тучными» годами, ввиду падения международных цен. Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE) за ноябрь 2015 года, было экспортировано необработанной нефти на USD374,5 млн, в то время как месяцем раньше прибыль составила USD420,5 млн. Сокращение нефтяного дохода становится еще более ощутимым, если сравнить с данным продаж за ноябрь 2014 года, когда от продажи нефти казна получила USD906,6 млн. В октябре 2015 года полное производство нефти, отправившееся на экспорт, составило 11,1 млн баррелей, стоимостью USD37, 57 за баррель, в то время как в ноябре того же года было продано 12 млн, но стоимость каждого барреля опустилась до USD31,15.

Накопленный с января по ноябрь 2014 года экспорт достиг 141,3 млн баррелей, в то время как в тот же период 2015 года это число снизилось до 139,8 млн баррелей. В проанализированный период 2014 года от нефтяного экспорта было получено USD12 млрд 410 млн против USD6 млрд 036,5 млн в 2015 году. Министр по делам углеводородов Карлос Пареха Яннуссельи указал, что он надеется на рост к концу года цен на необработанную нефть, добавив, что на встрече ОПЕК в июне этого года Эквадор будет настаивать на необходимости урезать производство необработанной нефти, чтобы улучшить ситуацию с ценами.

По мнению бывшего Генсекретаря ОПЕК Рене Ортис, котировки демонстрируют тенденции к снижению, при этом он подчеркнул, что проблема не связана с перепроизводством, а обусловлена снижением спроса не «черное золото», и нет признаков изменения ситуации. Так что требование сократить производство для восстановления нефтяных цен, на чем настаивает Эквадор, не является реалистичным. По словам Ортис, цены закрепятся на новом уровне около USD20 за баррель, пока будут сохраняться проблемы стагнации или даже рецессии крупных мировых экономик.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito