Эквадор достиг договоренности с Oxy по выплате присужденной компенсации

Эквадор достиг договоренности с Oxy по выплате присужденной компенсацииПрезидент Рафаэль Корреа заверил, что Эквадор достиг договоренности по долговым платежам с американской нефтяной компанией «Occidental» (Oxy), которые страна должна выплатить во исполнение решения международного арбитражного комитета, присудившего компании USD1 млрд 400 млн компенсации со стороны государства.

Глава правительства в ходе своего традиционного субботнего выступления сообщил, что в минувшую пятницу властям Эквадора удалось прийти к соглашению с нефтяной компанией, и страна получила скидку в размере USD420 млн в ходе «тяжелейших переговоров». Корреа признал, что в ходе этих переговоров его страна также согласилась взять на себя ответственность за погашение налоговых и трудовых долгов, которые американская компания имеет в Эквадоре. Он отметил, что его страна, которая противостоит экономическим трудностям ввиду падения цен на нефть и чрезмерного укрепления доллара, выплатила в декабре USD 100 млн в счет погашения долга «как образец доброй воли».

Эквадорский президент подчеркнул, что достигнутый договор предотвратил возможные новые иски со стороны нефтяной компании, включая проценты за просрочку платежа. План по погашению платежей, добавил он, уже начал реализовываться, с первой оплатой в размере USD100 млн, проведенной 21 декабря 2015 года, аналогичная сумма будет выплачена 15 января 2016 года. Также предполагается, что сумма в размере USD200 млн будет выплачена компании 29 февраля, а еще USD 300 млн – 31 марта, остаток, с учетом которого сумма выплаченной компенсации достигнет USD980 млн, будет погашен государством до 29 апреля. Этим последним платежом, сообщил Рафаэль Корреа, Эквадор закроет арбитражную тяжбу с нефтяной компанией, которая началась в 2006 году и завершилась постановлением арбитража в ноябре прошлого года.

Международный Центр по разрешению арбитражных и инвестиционных споров (Ciadi) постановил взыскать с Эквадора в пользу истца, компании «Oxy», сумму в размере USD1 млрд в качестве компенсации, в рамках процесса о нарушении двухстороннего договора о защите вложений (TBI) с государством. Эта сумма была увеличена USD1 млрд 400 млн с учетом процентов за истекший период, после чего обе стороны начали переговоры о реструктуризации долга.

Этот арбитражный процесс начался в 2006 году, когда «Oxy» подала иск против Эквадора в Ciadi после того, как правительство южноамериканской страны признало в одностороннем порядке контракт на добычу необработанной нефти с компанией расторгнутым, в связи с тем, что последняя уступила, не предупреждая государство, 40 % своих прав в нефтедобыче компании «AEC», филиалу канадского концерна «Encana». Эквадорское правительство, после ухода американской компании, занялось добычей на спорном месторождении, что руководство нефтяной компании было воспринято как конфискация ее активов и нарушением соглашения о защите вложений с США.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito