Падение нефтяных цен до USD 20 за баррель может стать катастрофой для Эквадора

Падение нефтяных цен до USD 20 за баррель может стать катастрофой для ЭквадораНеобработанная нефть не станет источником доходов для южноамериканской страны в 2016 году. Государственные власти уже объявили об этом, да и цифры государственной нефтяной компании «Petroecuador» это подкрепляют, принимая во внимание, что прогноз цены на нефть, заложенный в государственном бюджете – USD 35 за баррель. 24 декабря 2015 года цена на WTI, ссылочную нефть для Эквадора, составила USD 38 долларов за баррель, что означает USD 29,36 за эквадорскую нефть сорта Oriente и USD 24,51 за баррель необработанной нефти сорта Napo.

По мнению нефтяного эксперта и бывшего секретаря ОПЕК Рене Ортис, ситуация на рынке подтверждает сохранение тенденции к снижению нефтяных цен. По его мнению, проблемы с нефтью в новом году будут обусловлены не только переизбытком предложения, но также снижением спроса. Одним из факторов, отражающемся на нефтяном доходе, является то обстоятельство, что пока не наблюдается ясных признаков восстановления самых крупных мировых экономик (США, Европейский Союз, Китай, Бразилия, Япония, Россия), что подтверждается низкой потребительской активностью.

Хотя ряд стран-производителей потребовали сокращения производства с целью убедиться, реагирует ли рынок на ограничение предложения, этот шаг, в случае его реализации, вряд ли увенчается успехом, ввиду отсутствия спроса. Ортис сослался в качестве подтверждения своих доводов на то обстоятельство, что в 2005 году США импортировали ежедневно около 12,5 млн баррелей нефти, но в 2014 году этот показатель снизился до 5 млн баррелей. Согласно ряду аналитиков, цены на нефть могут, хотя бы кратковременно, упасть до USD 20.

Эта ситуация станет «драмой для государственной казны», считает Рене Ортис, так как образуется гигантская фискальная брешь, а, следовательно, необходимо добиться сокращения USD 8 млрд текущих расходов эквадорского государства. Правительство пока никак не комментирует свои возможные действия в случае дальнейшего снижения нефтяных цен.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito