Предприниматели Эквадора разочарованы падением активности покупателей на Рождество

Предприниматели Эквадора разочарованы падением активности покупателей на РождествоЛотереи, листовки, клоуны, массовики-затейники, предложения скидок, подарки – все эти стратегии применяли торговые центры, расположенные в центре Кито, чтобы заполучить покупателей, но на этот раз почти безрезультатно. Рождественские продажи в столице Эквадора были низкими, несмотря на то, что до вчерашнего дня целые семьи посещали коммерческие помещения, с трудом прокладывая себе дорогу по узким улицам. То, что привлекало внимание – очень немногие передвигались с покупками в руках.

Продавцы магазинов эконом-класса – где предлагаются «хорошие, красивые и дешевые товары» - наперебой состязались между собой при приближении потенциального клиента, чтобы привлечь его внимание. В торговом центре «HermanoMiguel» коммерсанты предлагали купоны за каждые USD20 покупок, чтобы покупатели могли принять участие в розыгрышах телевизоров, велосипедов, ноутбуков, мобильных телефонов и вплоть до стеганых одеял, которые состоятся 15 февраля.

Марлене Маньяи, президент торгового центра, где работает 1 604 коммерсантов, прокомментировала, что им так и не удалось восстановить продажи на прошлогоднем уровне. Она утверждает, что из-за экономического кризиса столичные магазины также получили меньше дохода, чем в 2014 году. Многие останавливаются посмотреть на товар, если что-то им нравится, но покупают немногие, сообщила предпринимательница.

Похожая панорама наблюдается в другом торговом центре, где продается одежда, обувь, украшения, игрушки. Там работает 250 продавцов. Патрисио Сапата, финансовый секретарь ассоциации, пояснил, что в этом году имела место задержка выплаты 13-й зарплаты на государственных и частных предприятиях, что отразилось на торговле. Хуан Карлос Пома, один из клиентов, подтвердил эту версию, заявив, что только в самое Рождество смог купить игрушки своим детям. В дверях магазина стояла женщина с микрофоном в руке и старалась привлечь внимание покупателей низкими ценами, без большого успеха.

Многие продавцы с надеждой ждали последних выходных перед Рождеством, чтобы попытаться продать весь товар, но активность покупателей не была аналогична предыдущим годам. Была надежда, что с выплатой 13-й зарплаты госслужащим ситуация улучшится, но число покупателей так и не увеличилось заметно, пояснила Мария Кесада, продавщица одного из магазинов в центре столицы. Динамизм коммерческого сектора, свойственный декабрьским празднествам, так и не стал очевидным в этом году. По данным социологической компании «Deloitte», ввиду сложной экономической ситуации, которую переживает страна, потребление страдает в первую очередь, и неминуемо покажет нисходящие результаты по сравнению с предыдущими годами.

Патрисио Аларкон, глава Торговой палаты Кито (CCQ), указал, что действительно не было отмечено значительного прогресса покупательской активности, и это было очевидно в окрестностях торговых центров. Аларкон объяснил, что это происходит по причине нехватки наличных денег в экономике. Глава CCQ прокомментировал, что торговля оживляется обычно в октябре, но в этом году и в этот месяц, и в последующие торговая активность была отрицательной, хотя в конце декабря некоторым торговым складам удалось несколько восстановить продажи, но в общем сокращение достигло около 25 %. Аларкон отметил, что люди уже не тратят деньги, как раньше, что доказывается существование кризиса.

В соответствии с этим, изучение компании «Deloitte» указывает, что в будущем году стратегия продавцов будет направлена на предложение более дешевых товаров или заменителей, чтобы покрыть уменьшившийся спрос, особенно это касается продовольствия, алкогольной продукции, одежды и игрушек. Консультант предсказывает рост долга эквадорских граждан перед банками, ввиду приобретения товаров посредством кредитных карт, тенденция, которая сохранится в ближайшие 2-3 года, тем более что, согласно статистическому бюллетеню Центрального банка Эквадора за октябрь 2015 года, использование кредитных карт увеличилось на 25 % против того же месяца прошлого года. Данные Центрального банка за ноябрь того же года гласят, что Индекс доверия потребителей уменьшился с 37,3 до 34,6 баллов, то есть на 2,7 баллов меньше всего за месяц, в то время как показатель будущих ожиданий снизился на 3,5 балла, с 42,5 до 39. Сравнивая ноябрь 2015 года с тем же месяцем 2014 года, снижение доверия потребителя за год составило 9,2 балла.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito