Чиновников Эквадора беспокоит невыплата 13-й зарплаты

Чиновников Эквадора беспокоит невыплата 13-й зарплатыСлужащие государственного сектора Эквадора обеспокоены тем, что многие из них не получили свою 13-ю заработную плату. Статья 97 закона «О государственной службе» (Losep) устанавливает, что выплата 13-й зарплаты в государственном секторе должна осуществляться до 20 декабря ежегодно. Поскольку в 2015 году эта дата выпадает на воскресенье, трудящиеся ожидали получить эти деньги до последней пятницы, объяснил президент Национальной федерации государственных служащих Мигель Гарсия.

Хотя 15 декабря на своей странице в социальной сети Twitter президент Рафаэль Корреа уверил, что эта часть заработной платы будет выплачена без проблем, несмотря на то, что в этом году страна практически не получала дохода от экспорта нефти, Гарсия подтвердил, что в различных министерствах до пятницы вечера 13-я зарплата выплачена не была. Это стало поводом для беспокойства для служащих государственных организаций, привыкших получать 13-ю зарплату до середины месяца, чтобы совершать рождественские покупки. Начались разговоры, что выплата может состояться не ранее конца декабря или даже в январе будущего года.

По словам Гарсия, даже если 13-я зарплата будет выплачена в понедельник, 21 декабря, это будет означать нарушение закона. Министерство финансов не комментирует сложившуюся ситуацию.

На этот год в бюджете государства USD8 718 604 843 было заложено в виде затрат на персонал, из общей суммы USD34 млрд 897 млн. Неизвестно, сколько именно из этой суммы соответствует 13-й и 14-й зарплатам, тем более что в течение 2015 года государственный бюджет секвестировался два раза, что привело к его снижению до USD32 млрд 677 млн. В феврале этого года было принято решение о сокращении на 5-10 % заработной платы для 572 государственных должностей, что означает экономию для государства USD21 млн на оплату персонала. Эти средства были направлены на реализацию программы по предотвращению детской смертности.

С другой стороны, после принятия закона «О трудовой юстиции» в апреле этого года была представлена возможность трудящимся как государственного, так и частного сектора получать эти ежегодные выплаты либо в конце года, либо частями, помесячно. Гарсия сообщил, что около 98 % государственных служащих выбрали выплату в конце года, так что правительству требуется около USD1 млрд 400 млн для выплаты надбавки к зарплате в декабре.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito