Правительство Эквадора погасило гособлигации «Глобо 2015»

Правительство Эквадора погасило гособлигации «Глобо 2015»На этой неделе правительство Эквадора выплатило средства по государственным облигациям «Глобо 2015», выпущенным во время пребывания у власти президента Альфредо Паласио в период с 2005 по 2007 годы. Президент Рафаэль Корреа, как и министр финансов Фаусто Эррера, неоднократно уверяли, что правительство обладает необходимыми фондами для осуществления выплат, которые составляют USD650 млн. «Мы уже готовы заплатить», - заявил Эррера месяц назад, уверив, что этот долг не может быть продлен и это первый раз, когда Эквадор погашает гособлигации данного типа.

Погашение суверенных облигаций производится на фоне сложного года для экономики южноамериканской страны. Однако, ни один из представителей власти не объяснил, как удалось собрать необходимые средства, чтобы погасить этот долг, принимая во внимание, что страна практически перестала получать доходы от продажи за рубеж нефти и ситуация усугубляется переоценкой доллара.

Одним из вариантов изыскания средств является получение нового кредита. По словам Виктора Уго Альбан, президента Колледжа экономистов провинции Пичинча, получение новой ссуды имеет и хорошую и плохую сторону. Хорошая состоит в том, что, в зависимости от условий, можно добиться более выгодной связки цена-прибыль, а плохое состоит в том, что деньги и по этому кредиту закончатся и его надо будет отдавать.

По мнению экономического аналитика Хуана Фернандо Карпио, очевидно, что для правительства является приоритетом погашение гособлигаций. Одним из преимуществ, которые получает Эквадор с выплатой «Глобо 2015» - улучшение рискового рейтинга страны, который составил 1 213 баллов по состоянию на 9 декабря, согласно Центральному банку Эквадора (BCE). Виктор Уго Альбан указал, что улучшаются возможности Эквадора на получение международных ссуд, так как облигации страны снова становятся предметом кредита, открывая двери для получения внешнего финансирования. Однако, это означает, что страна продолжит делать долги.

Экономический эксперт Висенте Альборнос обобщил историю выпуска гособлигаций, объяснив, что в 70-ые годы долг Эквадора был так велик, что пришлось объявлять мораторий на его выплату, вплоть до 1995 года, когда кредитный договор был перезаключен, посредством выпуска облигаций «Брэди». В 1999 году был объявлен новый мораторий и один год спустя выпущены другие облигации, «Глобо 2012», с процентной ставкой 12 %, погашавшиеся до 2005 года, когда их сменили на «Глобо 2015», с процентной ставкой 9,6 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito