Эквадор ожидает суровый экономический кризис в 2016 году

Эквадор ожидает суровый экономический кризис в 2016 годуКогда еще проект государственного бюджета на 2016 год находился на рассмотрении в парламентской комиссии экономической политики, уже тогда его реальность вызывала сомнения. С заложенной в бюджет ценой за баррель нефти USD 35, у Эквадора практически не остается дохода от нефтяного экспорта. Это становится еще более очевидным в последние дни, когда международные цены на «черное золото» еще более упали, достигнув немногим более USD 37 для нефти WTI, ссылочной для Эквадора.

5 ноября 2015 года министр финансов Фаусто Эррера, выступая перед депутатами парламента, заявил, что государственная казна не получит деньги, поступающие от экспорта нефти ввиду снижения международной цены. Эти деньги уже можно отнести скорее к непостоянному доходу, определенному для следующего года на отметке USD 673,5 млн. Президент Рафаэль Корреа в ходе своего еженедельного выступления 29 августа указал, что фискальная точка равновесия – USD 39,40 за баррель необработанной нефти. И в этом случае страна получит лишь немного денег, так как в этой общей сумме заложены себестоимость производства, оплата тарифов нефтяным компаниям, импорт топлива и т.п.

По мнению бывшего министра экономики Маурисио Посо, необходимо видеть среднюю цену на баррель нефти за год, потому что кратковременные падения цен даже до рекордных минимумов не имеют большого значения. Он назвал ошибкой закрепление цифры USD 35 в бюджете, так как это цена очень близка к рыночной, и, чем ближе, тем бюджетная прибыль становится более уязвимой. Посо считает, что необходимо еще более снижать заложенную в бюджет цену на нефть, до USD 25 за баррель. Кроме того, налицо переоценка дохода и недооценка затрат, что приведет к еще большему росту внутреннего и внешнего долга, согласно Посо. В соответствии с его расчетами, все эти проблемы приведут к опустошению казны и снижению инвестиций, так как текущие расходы сложно уменьшить еще и по причинам политическим. Итак, 2016 год станет для Эквадора периодом экономического кризиса, гораздо более сурового, чем тот, который уже наблюдается в 2015 году, отметил экс-министр, призвав пересмотреть расходную часть бюджета в сторону ужесточения.

Эквадор экономически зависим от нефти и его модель роста основана на внешних переменных, которые не могут контролироваться правительством, объяснил Хосело Андраде, сотрудник Института экономической политики. Помимо низких цен на нефть, страна сталкивается с последствиями переоценки доллара США. Со средним изменением почти 0,90 евро за доллар в этом году, производственная активность Эквадора теряет конкурентоспособность на международном уровне. А именно, эквадорский продукт становится более дорогим и поэтому падает экспорт, от которого зависит экономика страны, которая, пользуясь чужой валютой в качестве средства расчетов и платежа, не может обесценивать ее.

На 2016 год планируемое нефтяное производство Эквадора составит 130,6 млн баррелей.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito