Эквадор и Чили подписали договор о добыче меди и молибдена

Эквадор и Чили подписали договор о добыче меди и молибденаОтечественное горнорудное предприятие Эквадора (Enami) и Национальная медная корпорация Чили подписали соглашение о начале работ по проекту «Llumiragua». Речь идет о намерении разработать месторождение меди и молибдена, расположенное в кантоне Котакачи, провинция Имбабура (к северу от Кито). Министры горной промышленности Эквадора и Чили Хавьер Кордова и Аурора Вильямс, как и министр-координатор стратегических секторов Рафаэль Поведа Бонилья, стали почетными свидетелями подписания документа управляющими упомянутых в нем предприятий.

Аурора Вильямс, руководитель горной промышленности Чили, объяснила, что договор предусматривает два этапа: первым будет этап исследований и второй – экономической оценки перспективности проекта. Генеральный менеджер «Enami» Стивен Гамбоа пояснил, что спустя 7 или 8 лет уже можно будет добывать медь на месторождении, однако, добавил он, это зависит от результатов исследований и доходности проекта.

Месторождение «Llurimagua» занимает 4 800 гектаров и расположено на территории заповедного леса Чонталь, в церковном приходе Интаг кантона Котакачи, поэтому требуется получить необходимые экологические разрешения, чтобы продолжать исследования. Акционерный договор предусматривает создание совместного предприятия, в котором у эквадорской компании будет 51 % участия, в то время как на долю чилийской компании приходится 49 %. Совместное предприятие будет заниматься поисками залежей меди, производством на месторождении и маркетингом, указано в официальном сообщении Министерства горной промышленности Эквадора. Вложение в проект со стороны чилийского правительства составит USD 400 млн.

Министр горной промышленности Эквадора охарактеризовал как фундаментальное это соглашение с Чили, он сказал, что это позволит развить полноценную горную промышленность в его стране. Кордова также выделил работу, осуществленную до настоящего времени двумя странами, и вклад компании «Codelco» в реализацию проекта. В этап первоначальной разведки месторождения чилийское предприятие вложило USD7 млн и провело 12 бурений на территории приблизительно 13 000 кв.м (8 законченных и 4 в стадии выполнения), исследование еще на 15 000 кв.м запланировано на 2015 год.

В свою очередь, чилийский министр придал особое значение росту рудничной отрасли Эквадора в последние годы и привел в пример период 2010-2014 годов, когда участие андской страны в мировом производстве меди выросло на 350 %. Также он отметил опыт в этой области Чили, доля этой страны составляет 31 % мировой добычи.

Министр-координатор стратегических секторов Рафаэль Поведа сообщил, что вложения в проект в будущем году составят USD14 млн. «Сегодня мы отмечаем новую веху в истории горной промышленности Эквадора. Мы уверены, что этот тип горной промышленности станет фундаментальной опорой развития, источником богатства, источником работы, возможностей и надежды для наших людей», - подчеркнул Поведа.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito