Доля рабочих мест в сельскохозяйственном секторе Эквадора снизилась на 3,39 % с 2009 года

Доля рабочих мест в сельскохозяйственном секторе Эквадора снизилась на 3,39 % с 2009 годаЧисло рабочих мест в сельском хозяйстве, животноводстве, охотничьем секторе, лесном хозяйстве и рыболовной отрасли снизилось с декабря 2009 по сентябрь 2015 года на 3,39 %. Так свидетельствует последний доклад Национального института статистики и цензов (INEC), который сообщает о сокращении доли лиц, занятых на полевых работах и рыбной ловле. Согласно статистике на национальном уровне, в декабре 2009 года были заняты в этих областях 28,53 % работающих граждан, в то время как в сентябре 2015 года их число сократилось до 25,14 %.

Торговля – следующий вид деловой активности с наибольшим участием, однако его процентная доля также сократилась, с 19,50 % в 2009 году до 18,82 % в девятом месяце этого года. Доля домашней прислуги также снизилась, хотя и менее существенно: с 3,39 % до 2,47 %, равным образом сократилось число лиц, занятых в других секторах сферы услуг, которые включают риэлторскую деятельность, искусство, отдых, число трудоустроенных там лиц сократилось с 4,13 % до 3,95 % в анализируемый период.

Напротив, доля трудящихся выросла за эти пять лет в других секторах, например, в строительстве, от 6,87 % до 7,63 %, а также секторе государственного управления, от 3,12 % до 4,67 %, в то время как, например, число лиц, трудящихся в гостиничном и ресторанном бизнесе, выросло на 1,23 % между 2009 и 2015 годами.

Статистика показывает, что в части «подходящей» (удовлетворяющей трудящегося) работы, в секторе торговли показатель снизился между 2009 и 2015 годами от 18,47 % до 16,34 %, в то время как в сельском хозяйстве от 12,28 % до 10,76 %. В этом сегменте не наблюдается значительного увеличение показателя в секторе строительства (от 9,25 % до 9,47 %), однако в декабре 2013 года он составил 9,70 %, а в июне 2015 года – 9,77 %. В сектор государственного управления, где постоянный рост наблюдается с 2013 года, данный показатель вырос с 6,69 % до 9,44 %.

По мнению экономического эксперта Хулио Хосе Прадо, статистика на рынке труда меняется с учетом сезонных факторов, а, следовательно, необходимо анализировать долгосрочную тенденцию. За последние 7 из 10 лет, первичный сектор (сельское хозяйство, животноводство и т.д.) действительно потерял много рабочих мест. Прадо подтвердил, что потеря рабочей силы в сельскохозяйственном секторе – мировое явление. Но эксперт указал на то, что в стране, изменения, касающиеся промышленного развития и производительной базы, в действительности затрагивают большей частью сектора промышленные и услуг, но не земледельцев, что важно, так как сельское хозяйство – ведущий генератор рабочих мест в Эквадоре, прежде всего, в сельских районах, а, следовательно, по его мнению, необходимо продумывать развитие страны с учетом агроиндустрии. Он также отметил, что в статистике заметно изменение в области строительства и государственного управления. В первом случае, ввиду планомерной государственной политики в части жилищного строительства, строительства новых шоссе, инфраструктуры Второй случай также является прямым следствием политической и экономической модели правительства, так как в стране растет бюрократия и большее участие государственного сектора в экономике. Однако, в перспективе 2016 года ожидается падение в обоих секторах из-за меньшего динамизма и отсутствия бюджетных средств.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito