Экспорт Эквадора упал на 5,6 % за 8 месяцев

Экспорт Эквадора упал на 5,6 % за 8 месяцевЭквадорский экспорт в третьем семестре этого года сохраняет отрицательные показатели, и, хотя правительство имеет ряд стратегий, призванных уменьшить экономический ущерб для сектора и восстановить конкурентоспособность, добиться желаемых результатов не удается.

Согласно Центральному банку Эквадора (BCE), дефицит торгового баланса с января по сентябрь растет и уже составляет USD1 млрд 681,1 млн, против профицита в размере USD527,3 млн, зарегистрированных в том же периоде 2014 года. Это, согласно докладу Центрального банка, объясняется тем, что наблюдается уменьшение как нефтяного, так и не нефтяного экспорта. С января по сентябрь 2015 года полный экспорт достиг USD14 млрд 272,4 млн, что значит минус 28,5 % против зарубежных продаж в те же месяцы прошлого года. Что касается объемов, доля нефтяного экспорта увеличилась на 6,7 %, но наблюдалось сокращение на 48,3 % в денежном выражении, с USD10 млрд 699,2 млн до USD5 млрд 536 млн.

Относительно не нефтяного экспорта, в течение первых трех триместров текущего года его стоимость составила USD8 млрд 736,4 млн, что на 5,6 % меньше полученного в тот же период 2014 года (USD 9 млрд 257,7 млн). Объема в тоннах данного вида экспорта, как и нефтяного, при этом также демонстрировал увеличение – на 2,2 %, однако, доход от продаж также сократился. В группе не нефтяного традиционного экспорта, продажи составили USD4 млрд 657,1 млн, что подразумевает сокращение на USD33,5 млн сравнительно с доходом от экспорта в 2014 году, а именно, налицо падение на 0,7 %. Не нефтяной традиционный экспорт – это продажи банана, креветки, какао и его производных, тунца и рыбы, а также кофе. Не нефтяной не традиционный экспорт показал снижение на 10,7 % (USD487,7 млн) против прошлого года, достигнув USD4 млрд 079,3 млн.

Есть несколько альтернатив, которые правительство Эквадора предложило экспортерам для снижения влияние на конкурентоспособность сектора. Например, для продуктов, которые поставлялись в рамках тарифных льгот ATPDEA (от которых отказались власти Эквадора), в 2013 году были введены удостоверения налогового ручательства (CAT). Хотя с CAT ущерб удалось уменьшить, экспортеры ожидают продления действия программы на 2016 год, тем более что никаких подвижек в сторону заключения долгосрочного торгового соглашения с США нет. К этому инструменту прибавился возврат от 2 до 5 % уплаченных экспортерами налогов, что не имело ожидаемого успеха. Даниэль Легарда, вице-президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), объяснил, что до сих пор было компенсировано едва ли USD40 млн в рамках возврата налогов экспортерам, но за государством еще числится USD80 млн, помимо компенсации за то, что будет продано за рубеж в ноябре и декабре.

В ходе своего выступления от 14 ноября, президент Рафаэль Корреа упомянул о том, что правительство рассматривает предложение бывшего вице-президента Альберто Даик провести некий аукцион квот для импортеров, чтобы изыскать средства, которые можно было бы выплатить экспортерам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito