В Эквадоре уверены, что низкие цены на нефть принесут множество бед всему миру

В Эквадоре уверены, что низкие цены на нефть принесут множество бед всему мируЗаместитель министра иностранных дел Эквадора Ксавьер Лассо заверил, что низкие цены на нефть затрагивают всех, так как «после такого падения, как это, они могут улететь в небо». Он настаивает, что необходимо уменьшить производство углеводородов на 1,6 %. В интервью во время IV Встречи стран Южной Америки и арабских стран, которая закончилась вчера в Эр-Рияде, Лассо подчеркнул, что в краткосрочной перспективе страны, не производящие нефть, могут извлечь пользу из падения цен, но это «хлеб сегодняшнего дня и голод завтрашнего дня». «Пока падают цены, падают вложения, это порождает безработицу в Южной Америке, а после падения цены могут взлететь», - отметил он.

Заместитель министра допустил, что сейчас убытки несут экспортеры необработанной нефти, в частности, для эквадорской экономики это означает потерю 7 % ВВП. Однако, он уверен, что мир несколько близорук и то, что является «преходящей ситуацией, может взорваться, как бомба нанеся всем много вреда». По его мнению, самое умное состоит в том, чтобы найти механизм для стабилизации нефтяного рынка в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пока цена на нефть WITIостается на уровне USD42 – это самый низкий уровень с конца августа. Эквадор считает, что выход должен быть найден внутри ОПЕК, добавил Лассо.

По словам дипломата, Саудовская Аравия, первый экспортер нефти в мире, до настоящего момента предпочитала не сокращать производство, несмотря на низкие цены, чтобы не стимулировать добычу в странах, не входящих в ОПЕК, это «могущественный игрок». Тем не менее, король Сальман бин Абделасис, с которым встретился вчера эквадорский президент Рафаэль Корреа, как уверил Лассо, был «полностью открыт и готов проанализировать возможность сокращения производства».

Эквадор делает ставку на минимальное сокращение, которое не выходит за пределы 1,6 % и может обеспечить рост цен на нефть на 30-35 %, по словам заместителя министра. Другой весомый игрок вне ОПЕК – Россия, но Россия уже достигла верхних пределов производства, объяснил он, а, следовательно, по мнению Лассо, не представляет угрозы, ведь нельзя продать более того, что добываешь.

Согласно данным ОПЕК, стоимость экспорта эквадорской нефти составляет USD11 млрд 401 млн, резервы этой страны не превышают 8 млрд 273 млн баррелей, а производство достигло 557 000 баррелей в день и, по сути, это предел технических возможностей Эквадора. Несмотря на тяжелую экономическую конъюнктуру, Лассо заверил, что планы эквадорского правительства по вводу в действие 8 гидростанций в 2016 году будут выполнены. «С падением цен на нефть или без падения, мы всегда предвидели, что 2015 год будет критическим годом, потому что сделаны значительные инвестиции в гидроэлектростанции и инфраструктуру», - уточнил он. При этом власти Эквадора надеются в 2016 году «собрать плоды этого посева», без ущерба для образования, здравоохранения или инфраструктуры.

На встрече в Саудовской Аравии цель Эквадора состояла также в том, чтобы разнообразить экономические отношения, прежде всего, заполучить торговых компаньонов с Ближнего Востока. Оба региона могут дополнить друг друга, так как на Южную Америку приходится третья часть резерва воды на планете, и это то, чего не хватает в арабских странах, как и продовольствия.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito