Плата за излишнее потребление воды в Эквадоре начнет взиматься в 2017 году

Плата за излишнее потребление воды в Эквадоре начнет взиматься в 2017 годуМуниципалитеты и приходские советы должны будут платить центральному правительству с 2017 года за излишнее потребление воды жителями. Об этом было объявлено вчера президентом Рафаэлем Корреа со ссылкой на закон «О водных ресурсах». Государство закрепит минимум потребления воды на человека и произведет расчет, сколько причитается каждому населенному пункту, исходя из количества проживающих там лиц. В принципе, согласно предварительным расчетам Национального секретариата водных ресурсов, речь может идти о 150 литрах ежедневно на каждого жителя горной части страны и 200 литров на каждого жителя побережья, учитывая климатическую разницу, хотя этот показатель может быть и единым по всей стране, уточнил Алексис Санчес, заместитель руководителя организации.

Этот установленный объем будет бесплатным, а за излишек придется платить 2 цента за кубометр, если вода поступает за счет собственной инфраструктуры города, как в Кито, куда вода поступает из пригорода Папальякта. Напротив, местные правительства, которые получают воду за счет «многомиллионной инфраструктуры, построенной за счет государства», такие, как Чонгон или Сан Висенте, должны будут платить за излишки потребления 6 центов за кубометр.

Правительство стремится таким образом оптимизировать потребление, ввиду того, что в стране потеря воды составляет около 60 %, объяснил Санчес. В Гуаякиле, согласно вычислениям, перерасход составляет 64 %, в Кито 62 %, в Куэнке 58 %, в Лоха 63 % и в Амбато 61 %. «Если они не хотят платить 20 центов, чудесно – не транжирьте воду. Так просто», - заявил президент Корреа.

До первого триместра 2016 года будет рассчитано, сколько будет платить государство, чтобы гарантировать право на воду. С марта 2016 до 2017 года будет базовый год, в течение которого будут уточнены и закреплены объемы и, начиная с 2017 года, начнет действовать новое правило об оплате излишков потребления, пояснил Карлос Берналь, глава Секретариата водных ресурсов.

Фернандо Гавиланес, член муниципалитета Амбато от движения «CREO», заявил, что предложение правительства должно быть серьезно проанализировано Городским советом. Однако, ему кажется, что это «новое поражение центральной администрации в ее экономической политике и это прямо затронет семьи эквадорцев». Робинсон Лоаиса, член муниципалитета от движения «PAIS» в том же городе, напротив, считает, что муниципалитеты должны будут усилить контроль за потреблением воды и оценивать его более дифференцированно, как гражданами, так и производством, поскольку последние используют воду не для жизни, а с экономическими интересами.

Сообщение президента немедленно получило отклик по всей стране. Одна из членов Городского совета Лоха Джеаннине Креспо полагает, что это доказательство усугубления экономического кризиса в Эквадоре. Она считает, что ситуация вызывает беспокойство, так как «вода – право всех граждан», гарантированное Конституцией, и что муниципалитеты пользуются автономией при ее распределении, не будучи должными никому за это платить. Креспо уточнила, что это нововведение ударит по налогоплательщикам, так как «никакое правительство не делает ничего бесплатно, а граждане платят налоги».

90 % населения Эквадора имеет доступ к питьевой воде, согласно официальным цифрам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito