Население Эквадора ощущает кризис все сильнее день ото дня

Население Эквадора ощущает кризис все сильнее день ото дняПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа настаивает, что в стране нет экономического кризиса. Об этом он заявил в ходе встречи с экономистами в минувшую среду и повторил в субботу, во время своего еженедельного выступления. «Вы (экономисты) уверяете, что существует кризис... конечно, если обрушится еще больше цена на нефть, если мы совершим какую-то тяжелую ошибку и т.д., может быть кризис. Но сегодня ситуация отличается от реального кризиса, когда есть падение производства, инфляция и т.д., всего этого в Эквадоре нет», - заявил президент.

Но на улицах городов и сел Эквадора, обычные граждане, далекие от экономических понятий и теорий, основываясь лишь на своем жизненном опыте, каждый день чувствуют, что страна переживает кризис. «Мы – это те, кто ощущает кризис на своей шкуре, не господин президент. Я думаю, что он не ходит в магазин за покупками, а если и пойдет и будет рассуждать, то не думаю, что ему что-то продадут. Мы же получаем минимальную зарплату USD354 и не можем говорить нашим детям, что они должны помочь заработать деньги на аренду, на еду. Нам хватает только на самое необходимое», - уверил Вильфридо Флорес 59 лет. Он добавил, что за последнее время действительно выросли в цене продукты на рынках.

Его высказывания поддержала Лаура Кортес, которая вместе со своим приятелем пришла делать покупки на Центральном рынке в Кито. Девушкарассказала уверила, что раньше на USD20 она могла купить все необходимое на 15 дней, но сегодня с этим же количеством денег она может приобрести продуктов только на неделю. То же самое утверждает Марсиа Рамос, домохозяйка 46 лет. Ей, как хозяйке, пришлось перераспределять бюджет семьи и отдать предпочтение затратам на питание. Но денег не хватает, сетует она, так что пришлось ограничить покупку мяса и йогурта, например. Также ее семья уже избегает есть вне дома по выходным, как раньше – это уже считается роскошью. Ренато Харамильо (27 лет), который содержит жену, дочь и бабушку, также считает, что налицо кризис и его доходы снизились. Это подразумевает, что он вынужден был отказаться от покупок одежды для семьи и ограничить семейные «вылазки» по выходным. Деньги идут на самое необходимое: здоровье, образование, питание, аренду, уточнил эквадорец.

Согласно свидетельствам эквадорских жителей, экономический кризис, который затронул их семьи, уже охватывает и бизнес. Все меньше клиентов, все более высокие цены, сокращаются продажи. Так утверждает Мария Пуэтате, которая владеет ресторанчиком в окрестностях рынка Санто-Доминго (город Ибарра). К ней приходит все меньше постоянных посетителей, они говорят, что у них уже нет денег и берут один обед на четырех человек – здесь кризис очевиден, заявила женщина. Адриана Синго, торговка фруктами на Центральном рынке Кито, уверяет, что переживаются тяжелые времена с повышением цен на продукты. Меньше покупателей, а те, кто все же покупает, делают это в куда меньших количествах, чем раньше.

Согласно экспресс-опросу, проведенному социологическим центром «Cedatos» после встречи президента Корреа с тремя ведущими экономистами страны, 78 % опрошенных эквадорских жителей считает, что Эквадор переживает кризис, в то время как 18 % уверяет, что это не так, и 5 % воздержались от высказывания своего мнения. В опросе принимали участие 682 человека на улицах Кито, Гуаякиля и Куэнки. Уровень достоверности опроса составляет 95 %.

Есть несколько доказательств существования кризиса. Первый из них – уровень безработицы и неполной занятости. С каждым днем в стране все меньше людей, у которых есть постоянная работа, то есть трудовой контракт, превышающий год. Второй состоит в том, что все больше семей делают долги, чтобы покрыть свои основные потребности. В-третьих, молодежь из многих семей не имеет доступа ни к университетам, ни к рынку труда.

Все это доказывает, что эквадорские семьи действительно переживают кризис и откладывают решение о приобретении дорогостоящих вещей. Семьи все меньше тратят на отдых – такова цена кризиса.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito