Эквадор должен выплатить американской нефтяной компании более 1 млрд долларов

Эквадор должен выплатить американской нефтяной компании более 1 млрд долларовВ этот понедельник, 2 ноября 2015 года, сторонам был официально передан отказ в признании недействительным решения арбитражного суда, принятого в 2012 году, согласно которому эквадорское государство обязано выплатить USD 1 млрд 700 млн североамериканской «Западной нефтяной компании» (Oxy). Соответствующий запрос был подан эквадорским правительством. В документе указано, что Комитет по обжалованию Всемирного банка пришел к выводу, что постановление арбитража частично недействительно, уменьшив общую сумму, подлежащую выплате Эквадором международной компании, на 40 %, что составляет USD 1 млрд 061 млн 775 тысяч.

Кроме того, упоминается, что государственный защитник Диего Гарсиа Каррион, вместе с Министерством финансов, подтвердили намерение Эквадора работать над достижением мирового соглашения с нефтяной компанией.

Проблемы возникли после того, как компания «Oxу» переуступила в 2000 году, не предупредив правительство Эквадора, 40 % своих прав на ведение нефтедобычи на эквадорском месторождении канадской компании «Encana». В ответ власти Эквадор в 2006 году аннулировали заключенный с нефтяной компанией договор, согласно которому она могла извлекать из недр эквадорской Амазонии 100 тысяч баррелей нефти в день. Руководство «Oxy» подало иск в арбитраж, ссылаясь на нарушение эквадорским правительством двухстороннего договора о защите вложений (TBI). Сумма иска изначально составляла USD 3 млрд 300 млн.

Президент Корреа в минувшую субботу назвал проигрыш Эквадора в суде «ужасной несправедливостью» и заверил, что правительство примет меры для достижения «дружеской договоренности» по выплате долга. Он настаивает, что американское предприятие «не соблюдало точно эквадорский закон».

Решение это принято на фоне падения цен на нефть и переоценки доллара – двух факторов, которые тяжело отражаются на эквадорской экономике. Президент верил, что последняя судебная инстанция примет доводы Эквадора и признает решение арбитражного суда недействительным – в обоснование своей просьбы эквадорские юристы ссылались на то, что спорный контракт не подлежит арбитражному разбирательству, однако, суд признал себя компетентным вести этот процесс.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito