Эквадор планирует государственный бюджет на 2016 год

Эквадор планирует государственный бюджет на 2016 годПравительство Эквадора планирует государственный бюджет на 2016 год в размере USD 29 млрд 835 млн, при этом дефицит составит USD 6 млрд 600 млн, сообщил в эту субботу эквадорский президент Рафаэль Корреа. Глава правительства добавил, что в минувшую пятницу он направил в парламент проект бюджета для его одобрения.

Президент отдельно пояснил, что чистый дефицит бюджета на будущий год не превышает USD 2 млрд 400 млн (2,4 % ВВП), но к этому нужно добавить выплаты по долгам в размере USD4 млрд 134 млн, что делает необходимым дополнительное финансирование, которого будет искать страна в 2016 году.

Бюджетный план на 2016 года также предусматривает рост Внутреннего валового продукта (ВВП) на 1 % и инфляцию в размере 3,3 %. Номинальный ВВП достигнет USD 102 млрд, согласно президенту. Эквадор, который страдает от серьезного падения цен на нефть, ожидает, что рост нефтяного ВВП составит 0,8 %. Власти страны также считают, что не нефтяной ВВП вырастет на 1 %. В проект бюджета заложена средняя цена на баррель нефти в размере USD35. В минувшую пятницу баррель нефти WTI, ссылочной для эквадорской нефти, на торгах стоил USD46,59. «Мы предпочли выбрать отрицательный сценарий нефтяных цен на будущий год и заложили в бюджет цену за баррель USD35», - заявил президент. В бюджете 2015 года, достигавшем изначально USD34 млрд 897 млн, правительство заложило среднюю цену за баррель USD79, в результате дважды секвестировало бюджет.

Эквадор, самый маленький член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), осуществил за последние годы миллиардные инвестиции в строительство сети гидроэлектростанций, надеясь таким образом сократить зависимость от нефти и экспортировать собственную электроэнергию. Страна также страдает от переоценки доллара США в мире, так как 15 лет назад страна приняла эту валюту в качестве платежной. К этому прибавляется снижение курсов валют соседних стран – колумбийского песо и перуанского соля, что уменьшило конкурентоспособность эквадорских товаров.

Экономисты, критические настроенные к правительству, приписывают сложную экономическую ситуацию Эквадора неправильной экономической модели и утверждают, что президент Корреа отпугнул иностранных инвесторов. С другой стороны, они считают, что правительство не использовало временное нефтяное благополучие, чтобы создать сберегательные фонды, которые позволили бы стране противостоять нынешней ситуации.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito