Все меньше инвестиций поступает в Эквадор

Все меньше инвестиций поступает в ЭквадорДанные Центрального банка Эквадора (BCE) гласят, что объемы прямых иностранных инвестиций (IED) в страну сократились значительно во втором триместре текущего года и находятся на самом низком уровне за последние 4 года, составляя всего USD71 млн. Такой низкий уровень инвестиций был зарегистрирован только в третьем триместре 2011 года (USD65,3 млн). И это на USD 112 млн меньше, чем было получено в течение первого триместра года (USD 183 млн). Согласно данным ЦБ, в анализируемый период в Эквадор поступило USD116,9 млн «свежего» капитала, а еще USD61,4 млн соответствует вложению полученных прибылей.

Итак, IED первой половины года составляет USD254 млн, тогда как в тот же период 2014 года иностранными инвесторами было вложено в Эквадор USD297,9 млн. Это означает постепенный спад порядка 14,7 % за год. Объемы IED Эквадора видятся очень ограниченными, особенно если сравнивать с такими странами, как Колумбия и Перу, где общие суммы иностранных вложений в первом полугодии достигли USD4 млрд 009 млн и 1 млрд 345 млн соответственно, согласно докладу Корпорации исследования для развития (Cordes). И хотя соседние страны больше, чем Эквадор, размер прямых иностранных вложений в этой стране не достигает и 1 % ВВП.

Из 9 отраслей, куда в основном поступают иностранные инвестиции, больше всего сократились вложения в рекламу и строительство. Рекламный сектор получил USD90,9 млн между январем и мартом 2015 года и USD13,8 млн во втором триместре, в то время как сектор строительства получил в виде иностранных инвестиций USD1,9 млн в первом триместре и USD115 тысяч во втором триместре текущего года. Что касается использования шахт и каменоломен, здесь доля вложений сократилась на USD10,7 млн, в то время как в сферу услуг объем вложений упал на USD 11 млн.

В обрабатывающей промышленности сокращение IED было меньшим (USD790 тысяч), в то время как в секторе электричества, воды и газа наблюдалось увеличение вложений, от USD301 тысячи до 8,9 млн, равно как и сельскохозяйственная отрасль стала получать больше иностранных инвестиций, USD 9,2 млн вместо 1,4 млн.

Хосе Идальго, управляющий Cordes, объяснил, что есть три фактора, которые имеют значение для дальнейшего снижения IED во второй половине года. Переоценка доллара на мировом рынке – первый из них, Эквадор становится менее привлекательным для инвесторов. Другой фактор состоит в том, что отрасли, получающие IED, связанные с нефтью и шахтами и каменоломнями, затронуты падением цен на свою продукцию (это, прежде всего, нефть и медь), так что во многих случаях сделанные вложения не компенсируются.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito