Еврокомиссия дала зеленый свет торговому соглашению между Европой и Эквадором

Еврокомиссия дала зеленый свет торговому соглашению между Европой и ЭквадоромКомиссия по делам международной торговли Европейского парламента (INTA, англ.) сообщила, что принято положительное решение о присоединении Эквадора к многостороннему договору между Евросоюзом, Колумбией и Перу. Решение было принято 22 сентября в Брюсселе 31 голосом «за», 3 «против» при 5 воздержавшихся.

Это решение является первым законодательным этапом для легализации долгосрочного торгового соглашения между Эквадором и Европой. Согласно документу, текст решения будет представлен для ознакомления на пленарном заседании Европейского парламента, инстанции, которая должна ратифицировать также протокол присоединения Эквадора к торговому соглашению.

Переговоры между Эквадором и Европейским союзом о присоединении южноамериканской страны к Договору о свободной торговле, уже существующему между Старым Светом, Колумбией и Перу, закончились в декабре 2014 года, и в настоящее время подписанный меморандум проходит различные этапы одобрения в Европейском союзе. Как только протокол о присоединении будет ратифицирован, все промышленные товары эквадорские производства будут поставляться в страны Евросоюза без каких-либо пошлин. Это касается, прежде всего,  продуктов эквадорского сельского хозяйства. 17 июля министр внешней торговли Эквадора Франсиско Риваденейра заявил, что на это должно уйти около двух лет. Он отметил, что индустриализированные продукты, имеющие большую прибавленную стоимость, облагаются и более высокой пошлиной, так что с обнулением пошлин Европейский союз станет очень важным рынком сбыта для изменения производственной базы Эквадора.

При поставках в Европу будет действовать несколько этапов освобождения от налога. Первый вариант – без оплаты какой-либо пошлины, это касается технологичных продуктов, сырья и средств производства, не производящихся в стране, среди которых находятся 76 % наименований товаров, уже поставляемых в Эквадором беспошлинно. Кроме того, еще 11 % наименований товаров будут освобождены от уплаты пошлины в течение 5 лет и еще примерно столько же – в течение 10 лет. Для освобождения от пошлин ряда сельскохозяйственных продуктов потребуется около 16 и 17 лет. Для автомобильного сектора, сокращение пошлин будет осуществляться постепенно в течение семи лет спустя два года после ввода в действие договора. Европейский рынок не будет открыт для бывших в употреблении товаров, таких, как автомобили, одежда, обувь, шины, и т.д. Что касается Эквадора, отложены беспошлинные поставки в страну европейских лекарств (на 5 лет) и агрохимикатов (на 10 лет).

Когда начались переговоры с европейским блоком в 2007 году, его сторонами были Колумбия, Перу, Боливия и Эквадор, но только два первых государства их продолжили, в то время как Боливия вышла окончательно из процесса, а Эквадор вышел, но снова вернулся к переговорам в январе 2014 года. Ввиду этого, правительства Колумбии и Перу должны были подтвердить согласие на присоединение к договору Эквадора, признав тем самым, что соглашение между Эквадором и Европейским сообществом не затрагивает обе страны в части условий.

В решении INTA указано, что Эквадор имеет поддерживаемый экономический рост и отмечается сокращение бедности с 37,6 % до 22,5 % и крайней бедности (нищеты) с 16,9 % до 7,7 %. Однако отмечены некоторые моменты, которые Эквадору следует исполнить. Один из них указывает эквадорскому правительству на необходимость «принятия к сведению планов действия соседних стран», и осуществления аналогичных шагов, которые предполагают возможность прогресса условий жизни граждан, прежде всего, в части соблюдения прав человека, трудовых прав и прав окружающей среды. Другое требование состоит в ликвидации барьеров доступа к рынку, в рамках положений Всемирной торговой организации (ВТО). В решении содержится обеспокоенность тем обстоятельством, что стратегия развития горнорудной отрасли эквадорского правительства содержит проекты, которые могут затронуть коренные сообщества, однако, важно предохранить и поддержать эти сообщества, учитывая их важность для сохранения и поддерживаемого использования биологического разнообразия андских стран.

По мнению экономического эксперта Хуана Фернандо Карпио, указанный договор позволит «насытить кислородом» экономическую деятельность в Эквадоре, потому что некоторые предприниматели утверждают, что местное окружение удушает их, и новое торговое соглашение позволит им найти компаньонов, союзников и инвесторов в Европе. Хотя модель, которую будет внедрять правительство, не является общепринятым для страны, отнюдь не являющейся богатой, эксперт считает, что это будет интересное скрещивание экономик и поможет поднять дух эквадорских предпринимателей. Карпио уверяет, что договор не поставит в стесненное положение местную промышленность, так как в нем существует ряд важных дополнительных условий, но, скорее, позволит создать дополнительный оптимизм и новые деловые возможности, как и появление новых продуктов и разнообразия на эквадорском рынке.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito