Новые таможенные пошлины отпугивают покупателей из Эквадора от Колумбии

Новые таможенные пошлины отпугивают покупателей из Эквадора в КолумбииСо вчерашнего дня вступили в силу правила о взимании дополнительных таможенных пошлин. В колумбийском городке Ипиалес это привело к уменьшению числа покупателей-эквадорцев, резко контрастируя с днями длинных очередей. Луис Онтанеда, инспектор таможенной зоны 1, включающей международный мост Румичака, подтвердил, что число эквадорских автомобилей на границе с Колумбией сократилось в последние дни.

Решение Комитета внешней торговли, согласно которому со вчерашнего дня применяются дополнительные таможенные пошлины на облагаемые налогом товары, ввозимые в страну наземным и воздушным путем, отпугнуло эквадорских покупателей. Хайме Бальестерос, турист из Кито, отправившийся в четверг в Ипиалес, заявил, что новое решение застало его в этом городе и, чтобы не платить лишние пошлины, он отказался от покупки 50-дюймового телевизора LED, который планировал приобрести. По его мнению, новые пошлины удвоят реальную стоимость телевизора. Тем не менее, он закупил в соседней стране одежду, чистящие средства и продукты колумбийского производства.

В торговом центре «Alkosto», одной из наиболее популярных торговых сетей города Ипиалес, также царило беспокойство, ввиду того, что эквадорцы уже не посещают так массово это место с момента заявления, сделанного президентом Рафаэлем Корреа. На парковке самого крупного торгового центра города, только 40 % мест были заняты и среди них мало было автомобилей с эквадорскими номерами.

Альваро Кабесас, обувной торговец, считает, что предпринимаемые Эквадором меры спровоцируют всплеск широкомасштабной контрабанды. Один из сотрудников другого магазина рассказал, что существуют целые сети, которые берутся за перемещение любых товаров через контрольно-пропускные пункты и потайные тропы на эквадорскую территорию в обмен на денежное вознаграждение. Таможенный сотрудник подтвердил эту информацию, но отметил, что таможенная разведка продолжает работать над пресечением деятельности контрабандистов, которые берутся за доставку товаров в любую часть Эквадора.

Дополнительные таможенные пошлины составляют от 5 % до 45 %, ими облагаются различные товары, ввозимые наземным и воздушным путем. Пошлины эти не касаются личных вещей путешественника и покупок в «duty free». Согласно оценкам, принятые меры отразятся на 1,7 % пассажиров, путешествующих по воздуху, в то время как еще не определено процентное содержание тех, кто путешествует через границу наземным транспортом.

Эстебан Сервигон, глава таможенного отдела в Кито, указал, что в настоящее время осуществляется больший контроль на границах, который раньше был от случая к случаю, в связи с чем увеличена численность персонала, который проверяет почти каждое транспортное средство. Только на северной границе Эквадора действуют 36 контрабандистских дорог, которые нужно охранять, уточнил он. На национальном уровне 3 000 служащих таможни обеспечивают контроль.

Путешественники должны заполнять формуляр, где указывается облагаемый налогом товар. После таможенной проверки производится расчет пошлины и дополнительной пошлины на ввозимые товары и выдается счет, который оплачивается наличными или кредитной картой. Если пошлина не оплачивается, товар задерживается на пять дней, по истечении которых в случае неуплаты счета товар считается конфискованным.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito