Жители Эквадора предпочитают покупать товары в Колумбии

Жители Эквадора предпочитают покупать товары в КолумбииКолумбийский городок Ипиалес, с населением всего 123 341 жителей, пограничный с эквадорским городом Тулькан, превратился в магнит, который притягивает каждые выходные более 30 тысяч эквадорских покупателей, буквально наводняющих 5 700 торговых точек и магазинов. Эквадорские потребители приезжают сюда из различных городов страны, привлеченные низкими ценами на чистящие и моющие средства, одежду, обувь, лекарства, товары семейной потребительской корзины, электроприборы, помимо прочего.

Интенсивная торговля превратила Ипиалес во второй наземный порт Колумбии: в субботы и воскресенья сюда по шоссе Панамерикана прибывает не менее 5 000 автомобилей с эквадорскими номерами. Водители тратят от 60 до 90 минут на пересечение границы двух государств, следуя по международному мосту Румичака. Такая картина повторяется каждую неделю с конца 2014 года, когда был достигнут своеобразный рекорд: за один доллар США давали 2 500 колумбийских песо, и это делает покупки в Колумбии весьма привлекательными для эквадорцев.

Согласно Торговой палате Ипиалес, в городе существует 5 700 торговых точек и предприятий. Они предлагают все виды товаров и услуг. Считается, что 60 тысяч жителей города заняты легальной и уличной торговлей. Каждый день открывается все больше помещений, используя коммерческий бум. Харольд Дельгадо, исполнительный директор Торговой палаты Ипиалес, добавил, что каждые выходные товарооборот составляет приблизительно USD634 тысячи (1 млрд 700 млн колумбийских песо). Тенденция, по его словам, состоит в том, что продажи растут по мере девальвации колумбийского песо по отношению к доллару США. Дельгадо уверяет, что последние праздники (8-10 августа) были использованы 50 тысячами эквадорцев с целью закупок в Колумбии, они прибывали в пограничный колумбийский город в течение всех трех дней, соблазненные высоким обменным курсом: 2 930 песо за доллар на официальном рынке и 2 700 песо за доллар – на улицах городов Тулькан и Ипиалес. А, учитывая продолжающуюся девальвацию и курс 3 238 песо за доллар на официальном рынке и 2 850 песо на уличных базарах, активность покупателей еще больше возросла в последние дни каникул.

Омар Чаморро, заместитель главы Министерства транспорта и работ по благоустройству, сообщил, что через пункт сбора дорожной пошлины Кристобаль Колон, в 40 минутах от границы, следовало 12 500 транспортных средств в день, из различных провинций Эквадора, и все они следовали в колумбийский Ипиалес.

Торговцы эквадорских городов Тулькан и Сан Габриэль бьют тревогу и отмечают падение продаж на 60 %. В Тулькан шесть магазинов по продаже и замене шин приняли решение закрыть свои точки, ввиду отсутствия покупателей. Те, кто еще остается на рынке, говорят, что они прекратили заказывать новые шины и анализируют возможность расширения ассортимента, чтобы избежать разорения. Один из наиболее распространенных механизмов – водители эквадорских автомобилей, используя высокий обменный курс, прибывают в Ипиалес с поврежденными шинами и возвращаются в Эквадор с новыми. Хорхе Часпуенгаль, механик из Ипиалес, подтвердил, что эквадорцы меняют там все шины сразу, потому что так выходит дешевле, а обслуживание лучше. За день в каждой мастерской обслуживается от 20 до 25 клиентов из Эквадора. Хайро Бетанкурт, прибывший в Ипиалес из Амбато, утверждает, что замена шин в Колумбии позволила ему сэкономить USD120 и получить бесплатно услуги по балансировке.

То же самое касается магазинов канцтоваров и обуви. Более 50 магазинов, занимающихся продажей подобных товаров, заявили об отсутствия покупателей. Администраторы предупреждают, что школьно-письменные принадлежности и ботинки дешевле в настоящий момент в Колумбии. Так, пара школьных ботинок продается в Ипиалес за USD10, тетради 100 листов – от 80 центов за штуку. К этому прибавляется еще то обстоятельство, что эквадорские обувные фабрики не хотят поставлять свой товар в кредит, опасаясь, что торговцы из провинции Карчи, пограничной с Колумбией, не смогут расплатиться.

Согласно Хосе Луис Сандоваль, администратору обувного магазина из Тулькан, продажи упали на 80 %. Он просит власти обеспечить больший контроль на границе, чтобы остановить контрабанду и беспокоится, что, если ситуация продолжится, ему придется уехать в другой город. Улица Кальдерон и окрестности парка Исидро Айора в Тулькан, которые были эпицентром покупок колумбийских граждан раньше, сегодня выглядят безлюдными. Еще 8 месяцев назад там было больше машин с колумбийскими номерами. Эдисон Посо, торговец с улицы Капльдерон, рассказал, что некоторые колумбийцы прятали эквадорские яйца в двигателе автомобилей, чтобы провезти их контрабандой. В этом секторе нарасхват раскупались колумбийскими покупателями рис, масло, сахар, тунец, газированные напитки, ликер и более 200 наименований других товаров. Сегодня все это остается только воспоминанием, утверждает Ольга Миранда, розничный коммерсант, которая считает, что Тулькан переживает экономическую беду. Сегодня здесь активно продается только тунец, да и то потому, что в Колумбии нет этого продукта, а также дешевые соль, вермишель и рис, говорит она.

Делая долги, увольняя персонал, в ожидании кредитов, способных помочь им удержаться на плаву, с надеждой, что колумбийский песо увеличит свою стоимость, более 500 коммерсантов Тулькан из более 1 000 все еще выживают в этом кризисе. Стоимость аренды помещений здесь в текущих условиях довольно высока: от USD400 до 1 000 в месяц, что вынудило многих закрыть свои магазины. Есть арендаторы, кто задолжал за аренду более чем за 12 месяцев.

Правительство Эквадора пытается хоть как-то помочь предпринимателям провинции Карчи выжить. Посредством исполнительных указов 757 и 758, подписанных в минувший четверг, президент Рафаэль Корреа освободил от предоплаты налога на доходы коммерческий сектор и грузовых экспедиторов провинции. Это одно из первых средств, призванных смягчить кризис, переживаемый пограничной провинцией, объявил заместитель министра производства, должности и конкурентоспособности Дэвид Молина. Указы эти будут благоприятствовать почти 3 400 налогоплательщикам, то есть около 45 % тех, кто оплачивает налоги в провинции, будь то предприятия или физические лица. Кроме того, согласно решению Секторного совета производства, будут предоставляться налоговые льготы предприятиям и производителям, обеспечивающим создание новых рабочих мест в провинции Карчи, до 22 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito