Дальнейшее падение цен на нефть может загнать Эквадор в долговую яму

Дальнейшее падение цен на нефть может загнать Эквадор в долговую ямуЦена на легкую нефть Техаса (WTI), ссылочную для Эквадора, поднялась в минувшую пятницу на торгах на 6,25 % и достигла USD45,22 за баррель, продемонстрировав довольно резкий скачок вверх, первый за два месяца. В конце торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже (Nymex), фьючерсные контракты на необработанную нефть марки WTI с поставками в октябре поднялись на USD 2,66. Повышение относительно предыдущей пятницы, когда за баррель этой нефти давали USD40,45, составило USD4,77 и 11,8 %.

Столь оптимистичный настрой сырьевой биржи связан с двум новостями: во-первых, Нигерия может приостановить экспорт «черного золота», что смягчит кризис избыточного предложения нефти в мире, а во-вторых, Венесуэла заявила о намерении созвать экстренную встречу стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы обсудить меры по противодействию падению нефтяных цен.

Эти обнадеживающие новости прибыли в конце недели, в начале которой – во вторник – нефти  удалось протестировать минимальную цену (USD38,24), на фоне международного беспокойства колебаниями китайской экономики.

Несмотря на рост последней недели, с нынешней конъюнктурой цен на нефть столь хваленые контракты об оказании услуг с нефтяными компаниями могут создать новые проблемы для страны, учитывая условия, на которых они были подписаны в ноябре 2010 года. До этого между Эквадором и нефтяными компаниями действовали контракты взаимного участия. Изменение вида контрактов, несмотря на то, что это было охарактеризовано как одна из удач правительства, являлось ошибкой, согласно аналитикам. Бывший тогда министром природных ресурсов Вильсон Пастор заявил о 10 причинах для изменения способа сотрудничества с частными нефтяными компаниями, среди них обеспечение вложений, стимулирование производства и сокращение средней величины выплат. Например, за извлечение одного барреля нефти государство должно заплатить в среднем USD32,79, тогда как ранее – USD35,13. Однако, в действительности тарифы различны и зависят от предприятия, с которым заключен контракт, колеблясь от USD16 до 41 за баррель. Также было обещано получение большего дохода для страны, порядка USD8 млрд 640 млн при цене за нефть USD78 за баррель.

Нефтяной аналитик Луис Калеро указал, что с нынешними ценами на нефть страна останется должна частным нефтяным компаниям, так как дохода от добываемой ими нефти не хватает, чтобы оплачивать тарифы, и разница, которую невозможно оплатит сейчас, будет накапливаться месяцы или годы, когда цены на необработанную нефть, возможно, восстановятся. Риск колебаний цены приняло на себя государство, изменяя условия нефтяных договоров, подчеркнул Калеро.

Аугусто Тандасо, нефтяной эксперт, согласен, что на сегодняшний момент эта договорная модель стала убийственной для экономики страны, потому что государство должно оплатить тарифы за оказание услуг по добыче более высокие, чем цена на собственно добываемую нефть. Он напомнил, что аналогичная ситуация уже была пережита страной и привела к смене власти. Другая проблема, которая становится все очевиднее при нынешних нефтяных ценах: возможное сокращение производства маргинальных полей, так как компании теряют стимул, который они получают при производстве каждого дополнительного барреля.

Бывший секретарь ОПЕК Рене Ортис подтвердил, что аналитики предупреждали эквадорские государственные власти, что модель договора об оказании услуг уже использовалась в стране, оказалась неудачной и было бы ошибкой вновь использовать ее. Ортис отметил, что не только тарифы сейчас больше, чем цена продаваемой нефти, но, кроме того, существует договоренность об оплате государством расходов на транспортировку по нефтепроводу и выплате социального налога для амазонских провинций (Ecorae). Эксперты считают, что Эквадор должен настаивать на применении статьи о чрезвычайных обстоятельствах и договариваться с компаниями о временном изменении порядка выполнения контрактов, в противном случае страна попадет в огромную долговую яму и вынуждена будет предстать перед международными судами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito