Правительство Эквадора сокращает государственный аппарат

Правительство Эквадора сокращает государственный аппаратДля того, чтобы справиться с экономическим кризисом, которому противостоит Эквадор, ввиду снижения цен на нефть, правительство приняло решение «сократить размер государства», заявил вчера юридический секретарь администрации президента Алексис Мера. Он объявил, что до конца следующей недели секретарь по вопросам планирования (Senplades) Пабель Муньос передаст свои предложения по сокращению государственного аппарата президенту Рафаэлю Корреа. «Мы думаем над тем, чтобы упразднить ряд государственных предприятий и о слиянии учреждений», - сообщил госслужащий.

Эта тема обсуждалась в ходе почти пятичасовой встречи, созванной президентом Корреа, который в своих заявлениях раздраженно прокомментировал прессе, что в этой встрече нет ничего экстраординарного, его правительство делает так каждый год. Каждый год производится оценка эффективности работы государственных предприятий, создаются новые государственные предприятия, ликвидируются ненужные, заявил глава правительства. За последние восемь лет было ликвидировано около 100 учреждений и создано 40 новых, в соответствии с Конституцией и потребностями страны, подчеркнул он.

Президент пояснил, что до настоящего момента удалось произвести секвестр бюджета, сократив государственные инвестиции на сумму в USD2 млрд 200 млн. Однако, проблема бюджета Эквадора куда больше: ввиду падения дохода от нефтяного экспорта, в конце года фискальная брешь составит около USD7 млрд, добавил он. Согласно Корреа, его правительство столкнулось с очень большими трудностями не только из-за кризиса, это происходит со всей Латинской Америкой. Как все латиноамериканские страны, Эквадор, ввиду неразвитой производственной базы, нуждается в больших объемах сырьевой продукции (нефти, золоте, угле), чтобы покупать равное или меньшее количество иностранных товаров: транспортные средства, оборудование, средства производства. В этом случае единственно верное средство – девальвация своей валюты, как это сделали Колумбия, Перу, Чили. Но у Эквадора нет национальной валюты, и это бьет по экономике. Поэтому, уточнил глава эквадорского правительства, приходится проявлять изобретательность, делать все возможное, но невозможно творить чудеса. Он также еще раз заверил, что Эквадор не откажется от доллара США как расчетной валюты, так как это приведет к еще большему экономическому, политическому, общественному хаосу.

Пабель Муньос уточнил, что 80 % бюрократического аппарата эквадорского государства приходится на преподавателей, врачей и сотрудников сил охраны общественного порядка и суверенитета (полицейские и военные). «Нас интересует работоспособное государство, каждое изменение аппарата должно экономить средства», - заявил он. Министр образования Аугусто Эспиноса уточнил, что в его ведомстве также перепроверяют расходы системы. В частности, разрабатывается бюджетная проформа на будущий год, сколько стоит подготовка школьника в государственной образовательной системе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito