В первой половине 2015 года экспортный доход Эквадора значительно сократился

В первой половине 2015 года экспортный доход Эквадора значительно сократилсяОбщая стоимость экспорта Эквадора с января по июнь 2015 года достигла USD9 млрд 825 млн, что означает падение экспортных продаж на 26,8 %, относительно того же периода 2014 года, когда было продано за рубеж товаров почти на USD 13 млрд 426 млн, согласно последнему докладу Центрального банка Эквадора (BCE). Эта статистика и общая экономическая ситуация страны очень беспокоит экспортирующий сектор. По мнению экспортеров, на экономику давит сразу несколько факторов, среди них падение цен на нефть более чем наполовину по сравнению с прошлым годом, а также переоценка доллара. Доллар США подорожал на 10 % в реальности, но, благодаря девальвации, поднялся куда выше относительно валют других стран: на 54 % относительно колумбийского песо, на 14 % относительно перуанского соля и почти на 20 % относительно евро.

Даниэль Легарда, вице-президент Федерации экспортеров  Эквадора (Fedexpor), объяснил, что к этому в Эквадоре прибавляется внутренняя политическая и экономическая неопределенность, потеря конкурентоспособности, потеря доверия не только предпринимателей, но также граждан, заморозка инвестиционных проектов и  т.д. На основании этих факторов, руководитель считает, что в этом году может наблюдаться значительное торможение экономического роста, которое будет результатом сокращения государственных и частных инвестиций, а также сокращения  потребления и экспорта. Согласно рекомендациям Федерации на оставшиеся месяцы 2015 года и на следующий год, первоочередной задачей эквадорских властей должно стать обеспечение экономической и финансовой стабильности, меры по восстановлению доверия предпринимателей, инвесторов и граждан, чтобы иметь основание для обсуждения публичной политики.

Оценивая в общем падение национального экспорта, нефтяные компании понесли больше всего убытков: сокращение доходов от нефтяного экспорта составило 47,2 %, от USD7 млрд 240 млн до 3 млрд 824 млн, несмотря на то, что объем нефтяных продаж увеличился на 5,8 %. Согласно BCE, средняя стоимость экспортируемого барреля эквадорской необработанной нефти уменьшилась на 50,3 % в течение первой половины этого года. Президент Рафаэль Корреа заявил на днях, что в настоящее время Эквадор продает баррель своей необработанной нефти за USD30, в то время как цена производства – USD39.

В свою очередь, комментируя ситуацию с нефтяным экспортом, управляющий государственной компании «Petroecuador» Карлос Янусселли сообщил, что на эквадорских месторождениях  производится 540 000 баррелей в день, из которых 175 000 используются для очистки, а остальная нефть идет на экспорт в различные страны, по цене приблизительно USD34 за баррель.

Хотя в меньшей пропорции, не нефтяной экспорт также зарегистрировал падение на 3 %, сократившись до USD6 млрд 011 млн в течение первого полугодия 2015 года, в то время как в тот же период 2014 года за счет продажи за рубеж эквадорских товаров было получено USD6 млрд 186 млн. В этой группе также было зарегистрировано увеличение объема экспорта на 5,4 % за год.

Единственная рубрика, где отмечено увеличение продаж за границу – традиционный не нефтяной экспорт, который достиг USD3 млрд 181 млн, а именно, на 1,8 % больше, чем в первом полугодии 2014 года. Однако, доходы от продажи не традиционного экспорта также упали на 7,9 % в стоимости и на 3 % в объеме.

Легарда объяснил, что рост, наблюдаемый в традиционном не нефтяном экспорте, поддерживается за счет зарубежных поставок банана, какао, золота и древесины. Но, падение не традиционного экспорта беспокоит, так как это затрагивает рыбную ловлю, обрабатывающую промышленность, фруктовые консервы, и основано на потере конкурентоспособности, переоценке доллара, снижении международных цен и климатических факторах, приведших к сокращению объемов урожая.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+22 # petroleroii 28.08.2015 08:51
так им и надо
за что боролись.......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito