Производство нефти в Эквадоре обходится на USD 9 дороже, чем она продается

Производство нефти в Эквадоре обходится на USD 9 дороже, чем она продаетсяЭквадорский президент Рафаэль Корреа еще в начале 2015 года предупредил, что он станет для эквадорцев «одним из самых тяжелых». На днях глава государства повторил, что страна переживает «тяжелый момент» не только по причине чрезвычайного положения в связи с активизацией вулкана Котопакси, но также ввиду падения цен на нефть, что больно бьет по нефтезависимой эквадорской экономике.

Корреа пояснил, что в настоящее время себестоимость добычи одного барреля тяжелой эквадорской нефти составляет USD 39, тогда как продается она всего за USD 30. В апреле этого года министр по делам углеводородов Педро Мерисальде уверял, что цена производства каждого барреля нефти не превышает USD 27 – тогда баррель нефти WTI (ссылочной для определения цены на эквадорскую необработанную нефть) котировался в средней величине USD57.

Рене Ортис, бывший секретарь ОПЕК, уверил, что низкие цены на нефть сохранятся долгое время, а небольшой рост, наметившийся было в течение второго триместра, был лишь передышкой перед новым стремительным падением. Цены на нефть WTI, согласно некоторым аналитикам, могут достичь средней величины USD15 – 20 в 2016 году. Ортис объяснил, что тяжелая ситуация, о которой объявил президент Корреа, связана, прежде всего, с пресловутыми договорами об оказании услуг, заключенными государством с частными нефтяными компаниями, чем так гордился глава правительства, но что, по мнению аналитика, было серьезной ошибкой, так как теперь именно государство должно выплачивать твердые тарифы нефтедобывающим компаниям, помимо оплаты транспортировки по нефтепроводу. По его мнению, необходимо предпринимать срочные меры для сохранения рабочих мест, а следовательно, поддержать частный сектор, активность которого означает инвестиции.

Министерство финансов Эквадора сообщило, что предварительный расчет бюджета на 2016 год производится, исходя из цен на баррель нефти, не превышающей USD40. Однако, итоговая сумма будет закреплена в октябре. По мнению Ортис, заложенная в бюджете цена на нефть не должны превышать USD30. Директор Корпорации исследования для развития Хосе Идальго указал, что, если будет взята за основу цена USD 40 за баррель, это будет слишком оптимистично, так как возможно, нефтяные цены продолжат падение, и это неминуемо отразится на планах государственных инвестиций.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito